※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

12月に離婚し、低所得世帯で収入が変動。国保手続きをしていないが、非課税世帯の対象になるかどうか気になる。

12月に離婚しました。
低所得世帯は該当します。
離婚前は夫の扶養に入っており月の収入は5万ほどです。
現在は保育園に預けれなく待機になっており月の収入は3万くらいです。
ですが、まだ国保の手続きしていないのですが(コロナになって治ったと思ったら風邪を引いて)
今回の非課税世帯の対象になるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養に入っていたなら対象外なので、家計急変で申請すれば通る可能性は高いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の市役所に相談するしかないですね🫡!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回とは別で、低所得のひとり親世帯の給付金は該当する可能性が高いですが(扶養手当が受給できる収入なら対象)そちらは申請しましたか?2人親の時に貰っていたら対象外ですが💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらです。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その給付金は離婚届提出しそのまま子供の児童手当変更などの手続きをした際に申請しました😌

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら今の所は他に貰える給付金は無さそう(自治体独自のものがなければ)ですね。

• 1月21日