※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女が絵のパズルが苦手で、教え方に困っている女性がいます。どのようにパズルを教えたか、アドバイスを求めています。

パズルってどうやって教えるんですか…😭?

恥ずかしながら今まで仕事が忙しい事を言い訳に次女にパズルをやらせた事がほとんどありません😓
長女の保育園では1歳クラスからパズルを教えてくれていたのでいつの間にか出来ていたのですが、次女が通っている小規模保育園では簡単な型はめパズルをやりたい子が自由にやってね〜みたいな感じらしく、先日6ピースのパズルが出来ないのを見てヤバいな…と焦っています…。
アンパンマンの形だったり、三角四角丸の形だったり、一目見てこのピースはここにはめる型はめパズルは出来るのですが、写真のような絵のパズルが出来ないんです。
私もいざ教えようとしてみると上手い教え方が分からず、やって見せるのですがピンときてないようでどこにピースを合わせればいいのか分かっていません…💦

皆さんはどのようにパズル教えましたか😭?
参考にさせて下さい…。

コメント

私が目の前で遊ぶ。
(興味のあるときだけ見る)
最後のひとピースだけ誘導してはめさせる。
興味を持たないので諦める。←

で、本人の興味が出た瞬間劇的にできるようになりました😂
それまで全くできませんでした。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    やっぱり興味がでないとやらないですよね😓
    今のところ全くやる気が無く私がやってても他のおもちゃに夢中です…(泣)
    根気よくやらなきゃダメですね😭
    次女からやりたい!と言ってくれるまで頑張ってみます!

アドバイスありがとうございました!

• 1月20日
りりぃ

角や周りからはめていくって教えてました。

• ママリ

ママリ

角からはめるんだよ〜とやって見せたのですが「?」って感じで、どこの角に置けばいいのかも全く分かっていません💦
    左上の角にワンワンのお耳があるからこう置くんだね!ってやって見てたらその時は分かった〜!って言うのですがいざ1人でやると「どこー!どこなの!💢」って出来ません…。
    根気よく教えて行くしかないですよね…(泣)

アドバイスありがとうございます!

• 1月20日
pen

写真のダイソーの2〜5ピースがセットになったパズルから始めました!
できるようになったらピースを増やしていって、端っこのピースを探すことを教えました☺️

• ママリ

ママリ

すごい!!
    2ピースのパズルがあるんですね😳
    これなら流石の次女も出来そうです!笑
    ここから増やしていく作戦いいですね!
    さっそくダイソー行って探してみます😊
    アドバイスありがとうございます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

「これはわんわんの目だからここかなぁ?」
「このピースはピンクがあるけどピンクはどこかなぁ?」
など言いながら目の前で遊んでいたら興味持ってやりはじめました。
簡単なものより難しくても好きなキャラクターのパズルの方が食いつきが良かったりもします。

• ママリ

ママリ

なるほど…やっぱりまずは興味を持たせないとダメですね😔
    次女は今のところあまり興味がないようで集中していないので覚えないのかもしれません。
    ディズニープリンセスが好きなので少しピースが多くても買ってみようと思います!
    食い付いてくれるまで根気よく頑張ります!
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、100均のこのパズルから始めました!パズルと台紙のとこに角ってわかるようにペンでマークつけてました(笑)

• ママリ

ママリ

ペンでマーク😳‼︎
    よく思い付きましたね!
    さっそく我が家でもマーク作戦やってみます!笑
    皆さん色々工夫してて尊敬します😭
    はじめてのママリ🔰さんもダイソーパズルから始められたんですね!
    うちもさっそく買ってこようと思います!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちもダイソーのパズルから始めました!
角はまっすぐなところはどこだろ?と言ったり、向きが違うときはクルクル回してみて〜とヒントを出してます☺️
あとは好きな絵柄だと集中力続くみたいであっという間に完成させてます🙌

• ママリ

ママリ

ダイソーのパズルから始める方が多いですね!
    皆さんよく見つけてきますね😳
    私は2ピースのパズルの存在を今日初めて知って感動しています😭💓笑
    好きな絵柄も大事なんですね!
    ディズニープリンセスが好きなのでそれも探してみます!
    ヒントの出し方も参考になります。
    短気なのでつい「違う違う!こっちでしょ!」とか言ってしまうので反省です…😭
    根気よく頑張ります!

• 1月20日