※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマ
ココロ・悩み

産後7ヶ月で精神的に不安定。家事と育児で疲れ、夫にも負担を感じる。無気力でつらい。この状態がいつまで続くか不安。

ただただ吐き出させてください。
産後メンタル…

出産して7ヶ月です。最初の3ヶ月ほど長野→静岡に里帰りしてました。新生児の時からかなり精神が不安定でおむつ替え中に急に涙がでてきたり夫が週末来てくれてたのですが(私の心がボロボロだったから…)帰る時になるとこれまた明日から1人で見れないという不安に落ち入りまた涙が出てでてきたり、、、と
月齢数があがってくにつれ、よくなるかな?と思ったのですがあんまりです、、

平日のルーティン自分の朝ごはん、離乳食、洗濯、洗い物、風呂掃除、トイレ掃除、掃除機、料理など家事を毎日やってます、

休日になると途端にスイッチがきれます。
夫が家事などやってくれるのですが、洗い物しても他に洗い物が残ってたり洗い残し、コンロを拭かない、魚とか焼いてもグリルだけ洗ってない、おかまとかも米がなくても洗ってないなど1つの家事だけでもこれだけの文句が出てきてしまいます。。。
なので自分でやりたいという欲が出てきて、
ちょっとずつ2人でわけて家事をやったりしてます。
ただ、なんとなく夫に家事をやってもらうのが心苦しいというか、やられたくないというか、、
仕事してもらってるし、疲れてるだろうし申し訳ない(オットは結構な激務です)という気持ちと
私も毎日育児と家事で疲れてる、、という気持ちが混在してます。でも私は仕事を育休で休んでるし、、とか
色々悶々と思ってしまって辛いです。
身体も思うように動かないんです。
夫も育休をとってれば堂々と文句を言えるのに、、
つらいつらいつらい
無気力すぎる。
こんな状態いつまで続くんだろう。

コメント

ままりん

産後メンタルボロボロで、施設に預けようと本気で思ってました!!

仕事復帰したら家事分担になりますし
今は練習期間と考えて素直に甘えていいのではないでしょうか?

うちの旦那は米もとげない靴下脱ぎっぱなし本当に甘やかされて育ったんだなぁって感じでしたが
今は水を目分量で炊けるくらいには育ちました🤣
少しずつ、「これもしてくれたら助かるなぁ🥹」「ここ洗い残しあった、カピカピなってると落ちにくいよね🥹次やるとき気をつけてくれると嬉しいなぁ🥹」と嫌味にならないようにだけ気をつけました💦

• クマ

クマ

そこに気を使えるのすごいです。。私ブチギレそうになっちゃいます。、。はぁ、、またか、、、みたいな、、

• 1月20日
  • ままりん

ままりん

喧嘩すると余計疲れませんか?🤣
    上手く手の上で転がしてる気持ちで後々自分がどれだけ楽できるかを考えてました笑笑

• 1月22日
はじめてのママ

毎日本当にお疲れ様です!

お気持ちわかります😭
うちは産後1か月から主人が出張ばかりで月に10ほどしか帰ってきません。
5か月から保育園入れたのでいまは仕事しながら毎日子どもと2人です。

私は子どもがどうとか、家事やってるのがどうこうってことじゃないんですけど、主人がいるときくらいは労わって欲しかったり
率先して家のことに参加して欲しいんですよね…
生理も再開したけど、生理痛や吐き気、頭痛が妊娠前より辛い!

「いつもありがとう」の一言あるだけで全然違うのに😭
私も情緒不安定でよく涙が出ます。

お子さん数人いらっしゃるママすごいですよね。
毎日目が回ります🌀

• クマ

クマ

ありがとうございます!
    はじめてのママさんもお疲れ様です!もうお仕事されてるんですね、、どうですか?
    2.3人産んでる人すごいです!

• 1月20日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

仕事のときは自分の時間と思って少しリフレッシュできますよ😊
    最初は仕事しながら
    「ちゃんと楽しく過ごせてるかな」
    「今日保育園から連絡くるかな」
    とか考えてましたけど案外平気でした!

• 1月20日
  • クマ

クマ

やはりリフレッシュですよね、、
    1人じゃないけど、1人の時間みたいな、、社会復帰楽しみになります🫶不安も募りますが、プロだと思って気楽にいきたいと思います笑

• 1月20日