はちみつは1歳未満には与えないべきです。家族が食べても問題ありません。ボツリヌス菌はキスや手からの接触で移る可能性があります。登園前以外で食べる必要はありません。
はちみつを1歳未満に与えないのはもちろんなんですが、家族は食べてもいいのでしょうか?
キスや手からの接触で赤ちゃんにボツリヌス菌が移ってしまうことはあるのでしょうか?
うちは全員はちみつ大好きで、風邪予防にも効果的と改めてわかっているようなので食べたいのですが、おでことかにチューしたり抱っこしたり親も子供しちゃうのでこわくて今禁止にしています😂
唯一、子供の登園や登校前などしばらく接触をしないという時にだけ食べさせていますがそこまでする必要はないのでしょうか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
口周りや手についてなければOKかなと思ってました🤔
気になるならメープルシロップにするとかはどうですか??
はじめてのママリ
赤ちゃんが直で口にしなければ大丈夫ですよ💦
赤ちゃんの手の届く所に置いて置かなければいいと思います!
-
はじめてのママリさん
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 1月20日
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
子供が特に手を洗わない人たちなんで、ついたままで知らないうちに触りそうで😂
メープルシロップは好きなんですが、抗菌作用がないので風邪予防としては期待できなくて😂
ありがとうございます😊