※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産時、家族全員が付き添う必要はないと思います。夫婦で支え合いたいです。

たまに出産する病院に母親、祖母、妹、旦那って家族全員来る人いるじゃないですか🤔母親になってまで家族に付き添ってもらわないと産めないってなんか子供だなぁ~。って思うんですけど😅旦那の立場もないし、こういう時こそ旦那さんと2人で乗り越えてこそ!って思いませんか?😂

コメント

おブス😁

私は、2人共1人で産みました😂
1人目は、里帰りで、旦那も間に合わず、母も一度帰っていたので😅
2人目はコロナの影響で😂

• ママリ

ママリ

コロナ禍で立ち合えなかった旦那さんは本当に残念ですよね😫面会も出来ない!って言われてる旦那さんがいて本当にせつなそうに帰ってました🥹

• 1月19日
ママリ

家族仲良しなんだな〜と思います😊

私は1人でタクシー呼んで行って、1人で産んで、1人で退院しました笑

• ママリ

ママリ

確かに仲良しだけど、分娩室にも入れないし、いても何も出来ないのになぁ~😅って。
    私は初産の時に義母が来て、出産も大変だったし、産後も熱と疲れで点滴だらけで寝ていた所に来たのでめちゃくちゃ嫌だったので😅出産の時は1人で集中するか、旦那だけいれば良いです😂

• 1月19日
ママリ

わかります笑
ですが勝手にくるパターンも結構聞きますね😂
初産の時、母にこれから産んでくるーとだけ連絡したら、呼んでもないのに来ました😂😂

• ママリ

ママリ

勝手に来ちゃうのが親心なんですかね😅私も娘の時には送迎だけしてあとは夫婦で乗り越えろ!って言えたら良いな😂

• 1月19日
なーちゃん

長男のときはコロナとかなかったので、義両親と義祖母が頼んでもないのに来ましたよ😂
夫だけ呼んだつもりだったのに…
義父は途中で帰り、義母と義祖母は産まれるまで分娩室の隣の家族待合室にいました😅
わたしが分娩中に「痛いー」と言ってる声が聞こえてたみたいで、親戚の集まりで
「あんなに痛い痛い言って体力持つのか心配になったわ笑」
と義母に言われ、
「出産なんて、う◯こ出す延長みたいなもんでしょ?」
と義父に言われたことは一生根に持ちます😇

• ママリ

ママリ

えっ😐最悪ですね😳自分達も出産してるのに、ナゼそんな事が言えるのか😔義父に関しては抹殺しましょう👍協力します🫡笑
    歳を取るとしぶとくなるって言いますが、そんな無神経な歳の取り方はしたくないですよね🥹

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

それはそれで幸せなんでしょうし、恵まれた環境だと思うので良いんじゃないですか🥰
私は旦那に付き添われたものの、普通分娩だったので助産師さんの元頑張りましたが😊

• ママリ

ママリ

仲良し家族って凄く良いけど、旦那さんも同じ位に仲良しになれないとツライですよね😅出産の時は助産師さんが1番頼れますよね😂😅

• 1月19日
ままり

頼んでないのに勝手にくるパターンもあります、私の姉の時私がそうでした🫣笑
産まれる直前分娩室の前に居ただけなので付き添っては居ないですが🤔

私はコロナ禍で生まれる直前以外立ち会い不可で、基本一人で産みました。
産む前は不安で夫だけでもそばにいて欲しい...と思いながら入院しましたが、陣痛の時は呼吸に集中したくて、人がいたら絶対気が散って邪魔だったので、夫すらいなくて良かったなと終わってからは思いました😂

はじめてのママリ🔰

私は子供2人ともコロナ禍で誰でも立ち会いも面会も無しで1人でしたが、一度しかないことなので沢山の人にその瞬間そばにいて幸せを分かち合えるのは幸せで恵めれてて羨ましいと感じます😆
(勝手に来る義家族とかは抜きで)
祖母や妹まで来るのは確かにすごいな〜と思いますが母くらいは一緒に誕生の瞬間を味わいたかったです😂