姉家族が風邪を引いているのに集まりに来ることに困っています。体調不良の子供たちや両親も影響を受けており、今後どうすれば良いか悩んでいます。
もう姉家族嫌だ😭風邪うつされるの、これで何回目…。
これまでも旅行や大事な予定がキャンセルになって、今回は入園式。去年から、ノロ、RS、胃腸炎、今回はインフル。
姉家族は3人保育園に行ってて、年中風邪なのはしょうがないしお互い様なのだとは思う。
けど、風邪引いてるのに家族の集まりに平気な顔して来るの辞めてほしい。
下痢してるんだよね〜、薬飲んでるんだよね〜、とか平気で話してくるし。子供達もいつも誰かしら体調悪そうだし。
両親もいっつも風邪もらってて、無理してこなくて良いよと伝えてるけど、それでも毎回連れてくる。むしろ、「もう熱は下がって本人元気だから!」、「これくらいの鼻や咳は通常営業だから!」ってむしろ言い返してくる。
私も子供を保育園に入れたら、姉の気持ちが分かるのだろうか😭今は迷惑でしかない…
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳9ヶ月)
ママリ
咳や鼻水は確かに仕方ない感はありますが、熱下がったとか下痢してるは迷惑しかないです😇私は実家行く時必ず兄夫婦家族や母達が体調不良になっていないか確認しちゃいます💦だから私達も体調悪ければ集まりには行かないです💦
ママリ
集まる前に姉に確認して
誰かしら体調崩してるなら集まりに行かないです🥺
はじめてのままり
旦那が3人兄弟なのですが、上の義兄がそうです🥲
毎回誰かが風邪引いてて、それを言わずに連れてきます。
そして真ん中の義兄(医療従事者)が毎回ブチ切れてます。
保育園に行かせてたら、感覚が緩くなるのでしょうか…
うに
たぶん保育園に行ったら少しは分かるのかも💦
軽い風邪を気にしてたら外出できないし(3人ならなおさら)
いつも3人の子育てに忙殺されてるだろうから
家族の集まりは誰かに子供を見てもらえる素晴らしい機会なんだと思います🥹
はじめてのママリ🔰
うーん...こればっかりは家庭や価値観によるので、ずっと理解できないってこともあると思いました🥲
私は、下痢や発熱、止まらない咳や色付きの鼻水、解熱直後などは人と会わないです。
ちょっとだけ透明な鼻水が出てるけど、ずっと熱は出てないとかなら、遊びに行っちゃうかも💦(ただ0歳の赤ちゃんがいるとか風邪が命取りになるような高齢者の方がいるような所に行く時は、軽い風邪症状でも自粛します)
子によるとは思うけど、うちの子達は保育園に通い始めてから鼻水出てない日のほうがレアです...なので感覚が麻痺ちゃってるのかもしれないです🫠💦
旅行みたいな大切な予定付近には、風邪をもらいそうな予定を入れない方がいいかもです。自衛になります🤔風邪ひいたときに誰かを恨むのってしんどいので、そういうストレスが減らす意味でも☺️💦
みかん🍊
ご近所の保育園通ってるご家庭は、親御さんの考え方で全然違います🤣
Aさんは医療系のお仕事をしてるからか、咳や下痢、解熱しても待機の期間など感染の可能性のある時期などはきちんと控えてくれます。
本人元気で、熱は出てなくて軽い咳などはマスクもしてくれてます。
でも、Bさんはお姉さんと一緒で、子供が元気だと感染リスクあっても遊ばせようとします😓
ビックリしたのが、インフルになって解熱したけど、待機期間で保育園行けないから遊ぼうとか言われました😂
ホント、勘弁して欲しいです💦
コメント