※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱおん
家族・旦那

旦那の愚痴です😂出産前はお互いフルタイム、家に帰るのは早くて20時、遅…

旦那の愚痴です😂
出産前はお互いフルタイム、家に帰るのは早くて20時、遅いと終電という生活でした。
そのころから旦那は家のことに興味をもってくれず、家事などもほとんどしてくれません。
食器洗いは旦那、洗濯は私とそれだけは担当を決めていましたが一向に洗ってくれず、私が休日に口を出すと喧嘩をしてようやく洗うといった具合です✋

家を買う際に住宅ローンをどこで組むか私がかなり調べていたのに何も手伝わず、銀行の融資課で働いている後輩と旦那と3人で飲みに行った時に色々説明を受けた時、「利率でそんな違うんだ。俺の小遣いに影響なけりゃどうでもいいと思ってた。」と言っているのを聞きとてもショックでした💦

また、産後に私は里帰りをしませんでした。年末年始の出産で旦那がずっと家にいるのと、親が転勤族で実家も見知らぬ土地で私の部屋もない為です。でも退院後も手伝ってくれる程度で家事や育児をしてくれるわけでもなく、お手伝い程度でした。
私は疲れと寝不足で連休が明ける最後の夜、子どもが泣いたのに気づけず夜中旦那がミルクをあげてくれていました。
すると翌朝、「ちゃんとできないなら実家に帰りなよ。仕事に響く。」と言われてしまいました。

また娘の初節句のお祝いを土曜日の夜しようと言っていたのですが、昼間に友人と遊びに言っていた旦那から「帰り遅くなる」と連絡がきました。7時には帰ってね。と言っていたのにと言うと「休日も自由にすごせないの?」と。結局帰ってきましたがもう呆れてしまって(笑)

基本的には家族優先で、ケーキを買ってきたりお出かけもよくしたり娯楽に関してはサービス精神旺盛で仲も良いです。
でも、家のことに関しては本当に無関心です。
旦那のことは大好きで離婚なんて微塵も思っていませんが、これから仕事に復帰しても1人で育児と家計と家事について考えないと、と思うとプレッシャーです。

男性ってこう言うものなのでしょうか?
うちの父は細かすぎるくらい娯楽も家のことに関しても関わってくるタイプだったので結婚後2年が経ちますが、いまだに戸惑い続けています😩💭

コメント

ゆにこーん

食器洗いさえちゃんとしてくれないのに、ちゃんと出来ないなら実家へって…。

旦那さんからしたら何気ない一言かもしれないですけどかなり辛いですよね。

育った環境で行事関係はやっぱり違いが出てくると思います。

が!
そこは一家庭の大黒柱としてしっかりとしてほしいですよね!

子供は1人で授かったのではなくて二人で授かったんですから(/_;)/

• ぱおん

ぱおん

やはり育った環境ですかね💦
    旦那の家は行事はほとんどせず、家族の誕生日すら知らない。もちろん御墓参りなんて行ったことがないと言っていました😨

• 3月12日
  • ゆにこーん

ゆにこーん

えええ!お墓参りすらないんですか?‼
    誕生日も知らないって…

それただの血の繋がった他人ですよね(´・c_・`)

• 3月12日
ゆい

ちゃんとできないならってなんですかね(・ω・`)

家事はともかく育児は2人でするものですよね(><)

• ぱおん

ぱおん

そうなんです!
    その言葉すごくひっかかりますよね!
    育児も手伝うよって言ってくるんです😂
    お手伝いじゃなくて2人の子どもだよ!
    って何度も伝えているのですが💦

• 3月12日
yu.ta

休日も自由にすごせないの?
はうちの主人も言ってました😭
ついこの前私の我慢の限界がきて、ちょっと聞いてほしいことがあるんだけど。と今まで思ってたことを全部言いました!
1人で家事、育児をすることがどれだけ大変なのか。私だって遊びたいと思ってる。平日は毎日仕事頑張ってくれてるから私も家のことも育児も頑張る、でもそれは休日は3人で過ごせると思うから、休日3人で過ごせたから次の1週間も頑張れる。もっと一緒にやってほしい。もっと娘と遊んであげてほしい。遊びに行くのもいいけど行く前に相談してほしい。もう少し手伝ってくれて遊びに行くのも相談してくれればもっと快く送り出せると思う。などなど…
2時間くらいの話し合いを2.3回してようやく少しずつ家のことや娘のこともやろうとしてくれるようになりましたよ(о´∀`о)

• ぱおん

ぱおん

わー話した甲斐がありましたね!
    ものすごく仰ってること共感します!
    平日は私の仕事、ではなく家事育児はいつでも私の仕事と思っているようです💦
    遊びに行ってもいいけど、その分明日は見ておくから遊んできていいよとか配慮してほしいですよね😓
    私も根気強く話してみようと思います!

• 3月12日
  • yu.ta

yu.ta

根気よく話した甲斐がありました!!
    家事は良いとして、育児は2人でやるものです!!だって2人の子供ですもん!
    遊びに行くとか用事に出かける時、私は見ててねってお願いしなきゃいけないのに、あなたは行ってくる!の一言でどこにでもいつでも行けるのも納得いかない!
    それで自由がないとか、快く送り出してくれないとか言われても反省できない!
    って強気にいきました!今のあなたには厳しいこと言ってるかもしれないけど私は悪くないと思ってる!と一切謝りませんでした😄笑
    普段そんなこと言わないのでびっくりしてました。笑

• 3月12日
ミニママ

うちもそんな感じです。
今は育休中だから、家事育児は私の担当だそうです。
でも、私だって遊んでいるわけではなく、復帰した後のプレッシャーを感じながら、仕事に関する情報や知識をインプットしてます。
お互いに収入も働く時間も変わらないなら、家のことも同じようにやるべきだと思います。
でも、旦那は妻にいろいろやってほしいという憧れみたいなものがあるそうです。
私も専業主婦に憧れがあるけど、現実無理だから諦めてくださいな。フルタイムなんだから、自分のことは自分でやらないと。と言っています(笑)
復帰後のことは今のうちに話し合っておかないと、家が回らなくなるので、送り迎えのこと、朝と夜の時間の流れ、担当をおおまかに決めました。
上の子は4歳になるので、壁にタイムスケジュールを貼って、生活リズムを整えさせました。
みんなが今やるべきことが分かるので、その通りに動きます。
パパママどっちがいなくても大丈夫です。
子どもができたら、家族も組織なんだから自分勝手はダメだよ!と言っています。
そのかわり、旦那の部屋を作って、自分の趣味の時間も大切にしてもらっています。
結婚7年、上の子が生まれてもうすぐ4年、何回も喧嘩しましたが、ようやく丸く収まりそうです。

昨日の夕方下の子が熱を40℃近い出したのですが、「うちのことは任せて、病院連れていって!」と、上の子と一緒に夕御飯を作ってくれました。
何年か前だったら考えられない見事な連係プレーでした(笑)

• ぱおん

ぱおん

時計分かりやすくてとてもいいですね!
    良いご家庭なんだなってことが伺えて尊敬します✨
    そうなんです!好きで共働きではないんです!
    元々家事より仕事が好きでしたが、家事も育児も私がするなら専業主婦になりたいです😂
    うちも根気強く頑張ってみます!

• 3月12日
ali-3

大変ですね( ω-、)
なっちゃんさんはほんとに頑張ってると思います( ;∀;)

もっと家のこと育児のことを一緒に考えて欲しい、心細い、と相談してみてはいかがですか?(^o^)

• ぱおん

ぱおん

わーありがとうございます😂
    そう言って頂けると報われます😂

そうですね!
    根気強く話し続けてみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月12日
あや

休日も自由に過ごせないの?ってうちの主人かと思いました笑全く同じこと言われてブチ切れました。1ヶ月実家で過ごして帰ってからのことでした。
その時に、月齢低い時が1番大変なのにそんな時に息抜きしたい?笑わせるなと。こっちは休む間もなく育児家事してる。あんたは会社に行けばゆっくり昼休みがあって、話し相手がいて楽しくていいよねと。月齢が上がれば手もかからなくなるし、そうなったら少しずつ息抜きすればいいでしょ、まぁ私が本当に息抜きできるようになるのは何十年後かなんでしょうがと。
旦那とは同じ会社で会社での様子とかもよく分かってます。
ブチ切れて少し改善しましたが、まだまだ役立たずです。10ヶ月になり娘はとってもお利口さんですが、旦那の方にイライラさせられっぱなしです。

• ぱおん

ぱおん

どこも男性は同じなんですね(笑)
    確かにフルで働いていた時より2ヶ月になってからは楽になりましたけど、メリハリある生活をしている旦那が羨ましいです😅

こんなにずっと娘と入れるのは今だけで育休の特権だなとも思いますが、やはり土日くらいは手伝ってほしいですよね💦

• 3月12日
  • あや

あや

4月からの仕事復帰が近づき娘と過ごせる今の時間の特別感はより一層感じますが、旦那が手伝わないのはまた別問題ですよね‼️親として自覚持ってもっと自主的にやってほしいです…

• 3月12日