※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
家族・旦那

産後の夫婦関係について生後7ヶ月の子供がいます。夫は働いていて、私…

産後の夫婦関係について

生後7ヶ月の子供がいます。
夫は働いていて、私が育休中で日中家事や育児をしています。
最近、夫の態度や言動がストレスで、なんだかすり減ってきてるなと自分でも感じています。

夫は育児にも家事にも協力的ですが、オムツ替えやミルクなども言われないとやらなかったり、出かける時の荷物の準備なども全然してくれません。
産後一度、外出用の荷物のセットを教えるからできるようにしてほしいと言いましたが、あまり前向きな感じではなく、教えるのも嫌になり、ずっと私がしています。
最近、夏のお出かけ前は、保冷剤をガーゼに包むだけの準備もお願いしましたが、それも一度もしてくれたことはありません。

なのに、何かあるごとに口出しはしてきます。
荷物こんなにいる?カバン2つもいる?ベビーカーで行くの?抱っこ紐の方がいいんじゃない?と。
何かあるたびに口出ししてきて、私なりの考えがあってしている事なのでそのまま通そうとすると、あからさまに不機嫌になります。

ミルクや離乳食の準備のやり方も、私自身がやってきてこうしたいというものがあるので、それに合わせてほしいのですが、そこまでする必要ある?ちょっと潔癖すぎじゃない?など、何かにつけて反論されて結局全部私がしてしまいます。

もっとそんなに不安なら合わせるよとか、俺はこう思うけどどう?とかもう少し寄り添ってほしいと思うのですが、わがままでしょうか?
出かける時も、ギリギリになって抱っこ紐と言われると、もう乗せて準備して、他の段取りも朝から全部考えてやってるのにと本当にしんどくなります。
しかも、自分は起きてのんびり朝ごはんを食べて、俺何かする事ある?って感じなのでそれも余計に腹が立ちます。

子供がまだ小さいので今はありませんが、こういう事の積み重ねで、将来離婚とかになるのかな?と考えてしまうくらいです。私も産後、余裕がなくて言い方がきつくなったりしてしまう時もあるのですが、お願いをする時は喧嘩にならないよう、なるべく丁寧に伝えてるつもりなのですが…

これって今余裕がないからだけなのでしょうか?それとも夫婦として合っていないのでしょうか?
同じような経験をされた方、旦那さんに同じような不満があるという方、お話を伺いたいです。

長文を読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

なぴ

我が家の旦那のようだ、笑

荷物は準備しない、ギリギリに起きてきて自分の身支度終わったら座ってる、まだ?と聞いてくる
口だしも全く同じです笑

ショッピングセンターの地下の駐車場で怒鳴り散らしたことあります😉義父母の前で
ひとっつも準備協力してこんギリギリに起きてきて我の準備だけして何様なん!!なんか一つでもしてから口出せもうお前喋んな!!!義父の車で帰れ!!やっぱむかつく歩いて帰れ!!!!と🫶🏻

その日からなんか大人しくなりましたね🤔義父母の前で言われたのが嫌だったんでしょう笑

• なぴ

なぴ

義父母の前ではいい嫁キャンペーンしてたんですが溜まりに溜まって爆発しました笑
    義母は旦那に、あんたホント何も成長しとらんな。と呆れられ
    義父は、ほんとごめんねこんな息子で、、と謝ってくれました笑
    そして2人から、おもったことあったら
    すぐ言っていいからね、手に負えんかったらいつでも言ってねとまで言われました笑

当時は子供2人でしたが今は3人
    出かける時は1番に起きて自分の支度、子供起こして子供のご飯、私が起きて子供の服出すと着替えしよーと3人の着替えの補助してくれてます笑
    荷物も、基本的なもの入れたけどなんか入れときたいのある?ベビーカーあったほうがいいよね?次女の日傘(日光アレルギーの為)どうする?一応3人の着替え一式持って行って車に置いとこ
    と、誰??てくらい変わりました笑笑
    まあいちいち聞いてくるな日々の妻見て学べ。父親何年目やねん。ともなりますが
    ニコニコして見守ってるとニコニコ返してきます笑

• 33分前
  • なぴ

なぴ

変わってないようですね笑

私ははっきり言うのもいいと思います!

荷物も最初は空のリュック、入れる荷物を全部出して置いてて、それ入れといてくれる?と中身を把握させてやろう作戦を何度もしました!ある程度覚えてきたであろう時期に、おしりふき置いとかないとかして、自分でおしりふきに気づくかな!?みたいな感じで笑

はっきり言いにくかったら我が家と同じようにやってみるのもいいかもです🫶🏻

• 22分前
  • 初マタママリ

初マタママリ

返信ありがとうございます😊

すごいです!
    義父母さんの前で言ったんですね!
    それはかなりこたえたでしょうね🤣

そこからって、何かしてくれるようになりましたか?

• 40分前
  • 初マタママリ

初マタママリ

そうなんですね!
    実家の頃から変わってなかったんですね笑
    いい義父母さんですね☺️

本当に別人ぐらい変わってますね😆笑
    でもその前向きに率先してやってくれてる感じ最高ですね!

やっぱりはっきり言った方がいいんでしょうね😣

• 28分前