※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お金・保険

赤ちゃんの口座作らないと贈与税が心配。110万円超えそうで管理も面倒。デメリットはある?

赤ちゃんの口座、作ってない方いますか?
贈与税がかかるとかなんか面倒くさくて、、、、

110万円を超えなければいいとは思うのですが、月の児童手当やお年玉などいれると渡す頃には超えそうで、、、
超えて渡してもバレなそうですが😅

ちゃんと分けて管理出来れば、わざわざ子供の口座を作る必要はないのでしょうか

作らないことでデメリットはありますか?

コメント

ぐ

まだ作ってないです。
その分、積立NISAを子ども用にして成人頃に渡せる様にしようかなと積立てる最中です。

はる

念願110だから渡す将来110超えても大丈夫ですよ👌

まぁたしかに大富豪とかてなければバレなそう。。

子どもの口座がないと証券口座にお金入れるのか不便だったので、楽天のは作って、

あとはゆうちょは全国にあるし使うだろうと思って作りました!

• はる

はる

年間110です!

• 1月19日
ねこ茶

年間110万の贈与で、
お年玉とかは贈与税とはまた別の扱いになります。

でもまぁ、ざっくり年間110万だとして、18才で渡すとしても、1980万までは渡しても問題ない金額になります。

分けて管理ができるなら、必要だと思った時につくればいいと思います。
5才になって、口座を作り550万一気に入れたとすると、贈与税がかかると見なされる場合もありますが、
そのくらいの金額で税務署がくるとは思えませんし、年間の贈与するお金をタンス預金してた。で問題ないです。、

ママリ

まだ未成年の子供の口座を親が管理していて、
それを成人のタイミングで親から子へ引き継ぐために贈与税はかかりませんよ。