※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち太郎
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がパパにばかり笑い、私には笑わない。夫とフリーランスで育児をしており、夫が育児に積極的。私は役割が薄く、孤独感を感じています。助言をお願いします。

生後4ヶ月の息子がパパにばかりニコニコ、私にはあまり笑いません。

夫も私もフリーランスなので2人で育児をしています。
授乳の関係上、私は仕事を休んで育児のみ、夫は仕事で出かける日は出ていますが基本自宅で仕事しているためほぼ一緒に息子の面倒を見ています。

混合で育てていて、現在も夜間授乳が2、3回あるため夜間授乳を一回代わってもらってます。私が夜中、夫が明け方(だいたい4、5時くらい)担当してくれています。
現在、息子は寝室とは別の部屋で寝かせていて、授乳の担当がその部屋で息子と一緒に寝ています。私たちは10時ごろ就寝で、夫とは2時くらいに交代してます。
そのため、息子が朝起きてすぐ見るのはパパの顔になります。
朝一遊ぶのもパパです。

日中お昼寝するときは抱っこでしか寝ず、それは私でないとギャン泣きするのでお昼寝は私がいつも抱っこで寝かせています。抱っこ紐だとぐずるので普通に抱っこでソファに座って寝ており、その間何も出来ないのでお昼寝から起きると夫に息子をパスして家事など必要なことをやってます。

お風呂もパパと入っています。
私は受け取って保湿や着替えなど細かいことをしています。
日々の細かいケアはやはり私の方がやっているんですが楽しい部分は大体夫が担っているのでそのせいでかなりのパパっ子になってるのでしょうか。。。

元々夫は子供をあやすのが上手なので、それもあるかとは思います。
もちろん私も一緒に絵本を読んだり歌を歌ったりジムで遊んだりしていますが、声をあげて楽しそうに笑ったり、目で追ったりするのは夫の方です。

夫の育児参加は本当に助かってますし、実際ワンオペでの育児私には無理だったと思います。

ただ私の役割というかママの存在感が薄くなってる気がして、夫と楽しそうにしているのは嬉しいことですがなんだか孤独感というか私はおっぱいあげて寝るときのベッド的なだけの存在なのかとだんだん自信がなくなってきました。。。

なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、みなさんの意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ひなまるママ(27)

大丈夫です!!
上の子も1歳までパパっ子で
私が抱っこしても泣くし
笑わないし、永遠に落ち込んで
ましたが1歳すぎたあたりから
ママっ子になってくれました😊
今ではパパくさいからあっち行って
って言われてて旦那は落ち込んでます😂

• もち太郎

もち太郎

ご回答ありがとうございました!
    パパは普段いないからいるとき笑顔っていうのはよく聞くのですが、うちのような2人育児でっていうケースをあまり見たことがないため、関わり合いの密度なのかなと心配でした。。
    また時期が来たら変わってきますかね。あまり悩まずに過ごします。

• 1月19日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

上の子はちょうどコロナが丸被りで
    1歳ぐらいまではほとんど旦那も家にいて2人育児でした!!!
    なので余計に私より旦那なのかって
    落ち込んでました、
    寝かしつけも私じゃダメで旦那なら
    すぐ寝るなどなど、、😓

• 1月19日
  • もち太郎

もち太郎

そうだったんですね!コロナ禍で旦那さんも育児されてたということで同じ状況だった方のご意見なのでとても参考になります!!
    私で泣くということはないんですが、とにかく笑顔が少ないので悲しい気持ちになってました🥲
    でもこれから変わってくれると信じて今まで通りやっていきます!コメント救われました〜ありがとうございます!

• 1月19日
  • もち太郎

もち太郎

何度もすみません!家事は主にひなまるママさんがやってましたか?

• 1月19日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

家事はほんと半々です!今は旦那仕事、わたし育休ですが、変わらず半々です😊

• 1月19日
なろまま

何かの記事で、赤ちゃんは本能的にお世話をして貰うためにニコニコ愛想振りまいて構って貰うための武器を身につけている、母親はそんな事しなくても面倒見てくれる事を理解しているため、母親に笑わない子もいる、みたいな事が書かれてました😆
なるほど、と思ってしまいましたが、もしかしたら、お子さんはママがいつもそばにいて、色々やってくれている事に気づいているのかもしれないですよ🤗
そのうちママじゃなきゃダメーって時が来ると思います☺️

• もち太郎

もち太郎

コメントありがとうございます!なるほど!そうなんですね!
    気づいてくれてるならいいんですが、露骨にパパにしか笑わないので結構ショックで🥲そのうちママがいいって時期も来ることを信じてあまり気にしないようにします!!

• 1月19日
ママリ🔰

うちの子もそうでした!
もう少しで生後5ヶ月になりますが、いまでは私を見ると笑顔もそうですが、ばたつかせて全身で喜びを表現してくれます!笑
前までは旦那ばっかに満面の笑みでしたが、徐々にママがいいというのが伝わってきます😂

• もち太郎

もち太郎

コメントありがとうございます!
    全身で喜ぶって可愛いですね😍
    ママリさんのところも旦那さんも育児されてますか?

• 1月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっと報われた、、と思ってしまいました😂
    育児してます!!仕事なので日中は中々ですが、帰ってきてから遊んでもらってたり、お風呂も一緒に湯船浸かってたり、土日は私の膝の上に乗せてご飯食べたりするので旦那の顔ばっか見てます🤔

• 1月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみにわたしも、絵本読むとか保湿とかオムツとか日々のお世話は多いですが、鼻吸いをしたり、お薬飲ませたり、嫌なこともしてるので嫌われる !!と不安になることも多々あります😥
    でも、それでもママにしか味わえないものがどんドン増えてきてるなーと実感します☺️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
そのうちママ命!ってなりますから🤣💓
2人で育児とはいえ結局負担が大きい&身体が本調子じゃないのはママなので必然的に顔も疲れて笑顔も減っちゃう時があると思います🥺
赤ちゃんって笑うと笑い返してくれませんか?💓
パパの方が少し余裕もって赤ちゃんと接することが出来るからもあるかとは思います🤗(ママさんのせいではなく疲れたり負担があるからこそ余裕もなくなるのでそこはもう仕方ないです!)

無理しないでと言いたいけど無理せざるおえないだろうからなるべくママさんが笑顔でいれるようにリフレッシュ出来ること見つけて旦那さんに赤ちゃん見て貰ってゆっくりしてみてください💓

• もち太郎

もち太郎

コメントありがとうございます!
    なんだかんだ授乳のこととか子供のこれからにこととか悩んだり細かいことを考えるのは私なので神経質になってしまっているのはたしかです。。そのせいで笑顔が減ってるってことはあるかもです。その点で夫は呑気というか授乳の悩みもないですし単純にやることやるだけなので日々楽しいとは思います。。
    あまり気にせずに付き合っていけたらと思います!

• 1月19日
J

私の長男もパパ大好きです!
長男は私がほぼワンオペで見ていてパパっ子2人目、3人目は1人目よりはパパ多めで2人目はママっ子です!😂

なのでその子の性格かなと思います😊

でもママーってなってほしい気持ちすごくわかります🥺

毎日頑張ってるからこそ自分に来てほしいって思うんだと思います✨🥺
お子さんのこと大切に思っているあめ太郎さんはお子さんにとって最高の自慢のお母さんですね🥰
なので自信持ってください✨