息子は楽しいことが大好きで、テンションが高くなりがち。普段は落ち着いているが、楽しい場面ではやりたいことを優先する。成長とともに落ち着く可能性あり。発達心配は早いかもしれない。
年少の上の子の懇談会が先日ありました。
息子は普段からやんちゃでお調子者、 落ち着きがなくてやりたいことはやりたい! 楽しいこと大好き! な性格です。
先生からも、やはり園でも同じような様子を教えてもらいました。
普段の園生活では周りの子と同じように集団生活を送れているが、発表会の練習やイベントなど、 いつもと違うことがあると楽しくなってテンション高くなりがち。
お友達とも普段は上手に遊べているが、 楽しくなってくるとテンションあがってふざけてお友達にちょっかいを出す。
椅子にじっと座って待つことが苦手なので、 それどんな体制?!という体制で座っていることもあるとのこと。
とにかく楽しいことが大好きなので、思い切り楽しんで遊んでいる時は可愛いです、ただふざけたりお友達にちょっかいかけることが多くなってきたら、やめようねーと叱っています。
というお話でした。
年少になったばかりの4~5月は、環境の変化で毎日テンションあがりまくりで、教室から脱走したり遊戯室で走り回ったりがあったみたいですが、 しばらくしたらそういうことはなくなり、 普段の日常生活では落ち着いて行動しているみたいです。
周りの子も成長しているのと、 本人も成長していますと教えてもらいました。
とにかく息子の性格は調子乗り。
遊んでくれる相手がいたり楽しい場面だったりで自分のやりたい気持ち優先で動いてしまいます。
先生もおっしゃっていたように、 普段の日常生活ではそこまで落ち着きないことはなく、 だいぶ成長したなと思います。
4歳の男の子、これは成長とともに落ち着いてくれるのでしょうか?
それとも少し発達を心配した方がいいのでしょうか。普段は調子に乗った時には本当にイライラして叱りまくってしまいます。
早く落ち着いてほしいです。
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんの様子を実際に見たわけではないので難しいですが...
私が小学生の時にもそういう子(特に男の子)いましたよ😂
それも1人とかではなく何人かいた記憶です。
プールの着替えの時には全裸で廊下を走っていた子もいました(笑)
なのでテンション上がってお友達にちょっかいをかけたり周りが見えなくなったりは、発達というよりも性格な部分が大きいんじゃないかな?と思いました🤔
私的には、読んだ限りでは「そういう子いたいた!」という感じです🤭
ママリ
うちの年少の娘も全く同じです!
1学期は毎日のように教室から脱走し、2学期の運動会では1人だけ走り回ってました。自分の思い通りにならないと癇癪を起こし、今日の帰りも泣き叫びながら帰ってきました、、笑
普段の日常生活ではお友達ともトラブルなく、集団行動もきちんと出来ているようです。習い事も落ち着いて出来ているようなので、もうこれは性格なのかなと思っています。
入園当初は娘が暴れすぎて周りの保護者の方に申し訳なく、幼稚園に行きたくない程でした。笑
調子に乗ってふざけたりされると本当にイライラしますよね!下の子もイヤイヤ期に突入していて、毎日本当に参ってます、、笑
-
もも
お返事遅くなりすみません🙇♀️
同じような感じなんですね😭
うちは運動会の行事などは一応周りと一緒にやれていましたが、注目されると調子に乗るのでおちゃらける顔したりとお調子者が出てました😂
4〜5月は本当に手を焼いたし腹立ったし先生達にもご迷惑をかけて、保育園に行かせるのも嫌でした…
日常生活では落ち着いているなら、性格なのかな?とは思いますが、早く落ち着いてほしいですよね😭😭😭- 1月22日
mame
うちの子も同じです!
幼稚園入ってから心配ばかりしてます😖
そのうち落ち着くか…?と思ってるんですが最近特にひどくてお出かけしたくなります😭
もも
お返事遅くなりすみません🙇♀️
性格ですかね😭
本当、クラスに数人いたやんちゃな男子達のリーダーくらいのやんちゃレベルです🤣
性格だとしても早く落ち着いてくれることを願います😭