※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
子育て・グッズ

産後6ヶ月で母乳が出なくなり、完ミに切り替えたが、旦那からミルク代について嫌味を言われて困っています。搾乳しても100ml程度しか取れず、再び母乳が出るか不安です。皆さんはどれくらいで母乳が出なくなりましたか?

産後6ヶ月で母乳が出なくなりました…。
息子が直母だと、射乳反射が遅くてなかなか出てこないのが嫌だったのかあまり直接から飲まなくなり、哺乳瓶の方が飲みやすいみたいでした。そこから段々直母しなくなり、当然ながら出も悪くなり今ではほとんど出なくなりました…。
私は完ミの方が楽だし、半年頑張ったのだからもういいかって感じで全然こだわっていないのですが、旦那からミルク代がかかると嫌味を言われます。
離乳食も始まったのですがミルクの量は変わらず1日1000mlほど飲むので、混合の時に比べたらやはり粉ミルクの減りが早いのは当然です。
自分は出ないくせにゴチャゴチャ言うなと思いますが、自分の母乳が出ないせいで粉ミルク代がかさむのもわかります。
搾乳してやっと100ml取れるくらいですがそれすら取れない時もあります。皆さんはどれくらいで出なくなりましたか?
また、一回出なくなっても搾乳頑張ればまた出るようになるのでしょうか?
コメント頂けると嬉しいです☺️

コメント

ぱくぱく

1人目の時 めちゃくちゃ出ていて2年半くらい授乳してたのですが 2人目の今 2ヶ月目から出ません😂
全く出ないわけではなく、1日のトータルで100mlくらいですかね…
もう出てないので子どもが頻回になるので ミルクにしてます🥲☁️
確かにミルク代はかかるけど 出ないものは仕方ないです。
直母ですが出ませんよ🥺なので、体質とか ストレスとか色々あると思います。
直乳したら 増える可能性はもちろんあります!!!