コメント
りーまま
国保ですと産休の手当金?みたいなのは出ないと思います>_<
雇用保険に育休の給付金が貰える条件の期間に加入していれば、給付金はもらえると思いますm(__)m
3人のママ
フルで働く職場で社保や雇用保険に加入できますか?
また前職場を辞めた際、失業保険の申請は出しました?
-
おてんと
次の職場も社保と雇用保険に加入します。
4月末で辞めるのでまだ失業申請はできません💦- 3月12日
-
3人のママ
次の職場で社保に加入なら期間に関係なく出産手当金は出ます。
育休手当は失業保険の受給認定をされなければ、前職と通算できると思うので過去2年間に賃金支払基礎日数が1ヶ月で11日以上ある月が12ヶ月あれば貰えると思います。
ただし、会社の就業規則によって1年未満の勤務では産休育休を認めない場合もあります。- 3月12日
-
おてんと
育休手当についてはどこで説明、申請するんですか?
- 3月12日
-
3人のママ
本来は会社に産休育休の申請をし、会社が育休手当はハローワークに産休手当は年金事務所に申請をしてくれます。
ついでに社保免除の申請も会社を通してです。
私の場合、結果的には会社が申請してくれましたが、当初自分で申請してと言われていたので、調べまくって書類を用意しました!
自分で申請する事も可能ですが、会社から賃金台帳のコピーや出勤簿のコピー、会社印を貰わなくてはなりません。- 3月12日
-
おてんと
ハロワと年金事務所で説明受けることは可能なんですね🙂
- 3月12日
-
3人のママ
できますよー(o^^o)
実際私は育休手当についてハローワークに行きました!電話で聞くより、冊子を見ながら説明してくれるので分かりやすかったです!- 3月12日
ハイハイ
おそらく、産休中の出産手当金はもらえますが、育休中の育児休業給付金は1年以上働かないともらえないと思われます。
-
おてんと
出産手当金はもらえるんですか😳
- 3月12日
おてんと
社会保険に加入してて4月末で今の職場を辞めて3ヶ月ぐらいは国民保険に加入してまた夏ぐらいから社会保険に加入しようと思ってるんですが産休手当金はもらえないですよね?