3歳の子供が癇癪を起こす時、寄り添いたいけどうまくできず困っています。自分も逃げ出したい気持ちになります。どう向き合えばいいでしょうか?
3歳の癇癪について
周りの人が振り返るくらい大声で泣き叫びます。本人に寄り添ってあげたいとは思いますが、自分に余裕もなく全く寄り添ってあげられず、勝手にしたらと突き離してしまうことも多く、その言葉を言ってしまうことでヒートアップしてさらに泣いてしまうのもわかっていますが言わずにはいられないくらい手がつけられず正直どうしてよいかわかりません。周りにも迷惑だろうし、優しく寄り添ってあげられない自分も嫌でいつも逃げ出したい気持ちになります、、無責任なことを言っているのは重々承知していますが、どう向き合ったらいいのかわからず困っています。何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- やぎちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あおあお。
とりあえず、3歳で親が手が付けられない・耐えられないレベルで癇癪が酷いなら、発達も見てくれるよーな小児の病院や、に連れていきます✋🏻
後は、市の発達相談出来そうなトコに相談ですかね✨✨
(そっちの方が敷居低いかもですね👍)
ママリ
ありますよねほんとにどうにもならない時💦
しかも結構周りに人がいる時とかに限って💦
私は最初は突き放してましたがそれじゃなんにも効果無くて
とりあえず泣かせるだけ泣かせて、ちょっと落ち着いたかな?って時に何が嫌だったん?なんかしたかった?欲しかった?と聞いてみて様子見な事してました!
お菓子買っておもちゃ買ってまだ遊びたいが主に癇癪起こす原因だったんですが、
じゃあどれかひとつね、10分だけ遊ぼ!とかで解決してたかなぁ🤔と!
アドバイスとかじゃないかもですが😭💦
ママ毎日お疲れ様です✨
-
やぎちゃん
回答ありがとうございます。ひとしきり泣くと落ち着くのですが、
泣いている間は近づくだけで怒るのでなかなか困ったものだなと😥
何か気持ちを切り替えられるような声がけができるようになりたいものです🥺
話聞いてくださりありがとうございます🙇♀️- 1月18日
やぎちゃん
回答ありがとうございます。泣くモードに入ってしまうとどんなに声をかけても聞き入れてくれず、近づくだけで怒るのでどうしたものかなと😥ひとしきり泣くと落ち着くのですが、なかなか大変です😥話聞いてくださりありがとうございます🙇♀️