コメント
はじめてのママリ🔰
2学年差の年子を育ててます!
育休は連続してとらず一度復帰してるのですが、デメリットはやはり2年以上職場を離れるとなるとまた1からのスタートになることかな、、、と思います、、、。職業、職場などによると思いますが私は一度復帰していなかったら今はなかったな、、、と思ってます😭
あとは、うちの場合は一度復帰しての育休だったので復帰のタイミングで上の子を保育園に入れ、そのまま下の子の育休中も同じ保育園に入れてました!自宅保育希望であれば別ですが、育休中に上の子を保育園に入れるのは難易度高く、子育てが大変だなと思います😭
2学年差だと、上の子も聞き分けがいまいちつかないので正直大変です、、、😭
はじめてのまま
回答ありがとうございます!
仕事復帰しながら、2人目の子のつわりと上の子の育児と考えると、復帰は考えられないと思ったのですが、2年空いた後での仕事復帰の大変さや保育園なしで2人同時に育児する大変さもあるのですね…自宅保育は特に希望していないので、保育園に入れたいのであれば入れるタイミングも大事ですよね。
同じ2学年差でも小さいうちは上の子が生まれた時期によって大分聞き分けの理解も変わりそうですよね。
参考にさせていただきます!ありがとうございます。