※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

保育園で息子に「将来の夢は?」と聞かれる場面で、わかりやすく伝えるには「大きくなったら何になりたいかな?」と言ってみてください。

「大きくなったら何になりたい?」

という質問を、わかりやすく4歳の息子に伝えるにはなんと言えばいいでしょうか?

息子は言葉の遅れがあり、去年の4月から言葉の訓練に通っています。通う前の検査では1年の遅れがありました。
今は大分成長していますが、意味が通じない時があります。

今度保育園で誕生日会があり、その時この質問をされるそうなのですが意味が通じないのでなんと言えばわかるかな?と。

コメント

ママリ

お父さん(お母さん)はこんなお仕事してるけど、あなたはどんなお仕事してみたい?
これじゃ伝わらないですかね🤔

• ☆

今日はバタバタしていて聞けなかったので明日聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

何をするのが楽しい?とか何をしてる時間が好き?とか好きなアニメ(キャラクター)は何?とかそういう質問から広げるのはどうですか?

• ☆

なるほど!

今日はバタバタしていて聞けなかったので明日聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ🔰

お仕事紹介のテレビや絵本とか見たことはないですか?

うちはマクドナルドの特典DVDで獣医さんやパティシエがどんなことをしているかりかちゃんが体験するものがあり、それを見てから「獣医さんになりたい」「あとパティシエ」って言ってます!
3歳10ヶ月くらいから言い始め、犬も猫も苦手で近づけないくせに何言っとんとも思いますが(笑)
でも3.4歳なんてそんな感じかなと思うので「そうなんだねー、慣れるといいね」って言ってます🤣

1.2個のものを紹介するDVDだとそれに引っ張られちゃうので、子供向けのいろんなお仕事みたいな絵本や図鑑があれば一緒に見てみて「息子君はやってみたいと思う?」とか聞いてみたらどうかなと思いました☺

• ☆

ちゃんと見たことないかもしれません。

ごっこ遊びだとお寿司作ったり、店員さんのマネはします。
    YouTubeで、探してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ミッフィ

消防士さんとか警察官とかおこさんが興味ありそうな職業を言ってみるのはどうでしょうか😊

• ☆

消防車やパトカーは知っていますが、どんな事をするのかはわかっていないと思います。
    なのでどんな感じかをYouTubeとかで探してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日