※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちゃん。
子育て・グッズ

最近子供と遊んでいるうちに、歌の歌詞について疑問が生じました。地方によって歌詞が異なるのか気になります。皆さんはどのように歌っていますか?

こんばんは!今月末に3ヶ月になる男の子がいます!最近色々な表情を見せてくれてお歌歌ったり、手足動かしたりしてよく一緒に遊んでます!

ところで、ちょっと気になったのですが
「いっぽんばーしこーちょこちょ」の歌なんですが、地方によって違うんですかね?🤔
調べてたら

「いっぽんばし こちょこちょ
すべって たたいて つねって
かいだん のぼって
こちょこちょ」

これが出てきました!
でも私が覚えているのは

「いっぽんばし こちょこちょ
たたいて ちぎって
かいだん のぼって
あっちいけー!」

でした!
よくよく考えると、子供あやしてるのに
あっちいけー!はないですよね😂
自分がなぜこれで覚えていたかも
謎なんですが 笑
もしや、自分の親がこんな事
言ってたのかなー?とかも
考えてました 笑

みなさんはどう歌ってますかー??

コメント

el

先に書いてる方で覚えてます( Ö )💕 兵庫県です!

• みんちゃん。

みんちゃん。

googleで調べてたら、すべってが入ってるか入っていないかの違いが多かったです(^^)兵庫の方はすべってが入るのですね🤔
    ちなみに私は福島県ですが、ちぎってはこっちでしか言わないのですかね!!

• 3月11日
ai

うちは「たたいて、すべって」が逆で後は上の歌詞と一緒です。何か変に変えちゃって覚えてたんですかね?他の歌だと歌詞見てこーやったんや!!って私もありました!!

• みんちゃん。

みんちゃん。

逆なんですね!だいたいニュアンスは同じみたいですね!....私のあっちいけはどこから覚えてきたのでしょうか 笑

• 3月11日