※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

2人育児で疲れています。早く寝かせるコツややりくりのポイントを教えてください。仕事復帰前に掃除も進めたいです。

2人育児がしんどくなってきました💦
自分のキャパの狭さを痛感します😭

生後9ヶ月と3歳8ヶ月の男の子を育てています。
下の子は後追いが激しく、たまたま本人が集中していたら大丈夫ですが、それ以外ではおもちゃやテレビで気を逸らそうとしてもダメで、私がそばから離れるとギャン泣きで家事をしに立ち上がるたび泣き声で疲れます😭

上の子は、お喋りが上手になってきて、ああ言えばこう言うといった感じで、何でも言い返してきて、素直にうんって言いません💦
夫の帰りが遅いのでほとんど毎日ワンオペ風呂ですが、下の子の後追いをふりきりながらの家事をして、協力してくれない上の子を急かしながらなので、頑張ってやっているつもりなのですが、早く寝かせられません💦

食事作りを30分でしようと目標を立ててやっていますが、段取りが悪いのかメニューをもっと簡単にすればいいのか、食卓に並べられるまでには結局1時間近くかかってしまいます💦

皆さんどうやってやりくりしているんですか?
私の段取りが悪いのか、皆さんのお子さんたちが聞き分けが良いのか、何でそんなに早く寝かせられるのか謎です😭

常に2人のことを考えながら行動して、頭を一生懸命使っているのも疲れるし、下の子に泣かれまくりなのも疲れるし、上の子に言い返されるのには腹が立つし😂

皆さんどうやってやりくりしているんですか?
4月から仕事に復帰する予定で、時間のある今にやりたい掃除などあるのですが、全然進みません…

夜どうやって早く寝かせているのか、コツも教えていただきたいです。
2人育児のポイント?コツ?何でもいいので教えてください😭🙏

コメント

ぴこ

すごく分かります!
私も自分のキャパ狭いなって日々実感してます💭

後追い、今だけとは分かっていても疲れますよね🥹
ダイニングテーブルにベビーチェアで座らせてハイハイン食べさせながら家事してます。
何枚もあげちゃってます。
二人目なのでもう楽になる為なら何でもありって感じで。笑

ご飯は夫がいる休日の間に下味冷凍とか1週間分ストックして
その他のメニューは夜子供たちが寝た後か朝子供たちが起きる前にある程度のとこまでやっておいて夕方焼くだけとかカレーとかならルー入れるだけにしておきます🍛

上の子は夜早くても22時、基本23時にならないと寝ないので先に20時頃下の子を寝かせて
上の子は家事の間YouTubeやゲームさせちゃってます。
歯磨き終わって眠くなると自分でベッドに行くので家事終えて寝室に行くとだいたい寝てるかもうウトウトしてるので隣で寝たフリかスマホいじってると気付くと寝てくれてます。

上の子の口返してくるのとか素直に動かないのイライラしますよね💦
まともに相手にしてる時間がないので流しちゃったりお菓子で機嫌取っちゃってます😭

• ワーママ

ワーママ

下味冷凍とかストックとかされてるんですね!
    すごい!👏
    私は1人目の時に、夫はくつろいでるのに何で私は用事をしなきゃならないんだ!私だって休みたいのに!とイライラしてしまってやめてしまいました😂💦
    あと、その頃上の子の偏食がひどく、一生懸命作り置きしたものをことごとく残されて、それにも腹が立って…😂💦💦

工夫が必要ってことですよね!
    私も、私に合った工夫を見つけて上手くやりくりしたいと思います!

自分で寝に行くんですね!
    うちも、家事の間はYouTubeを観てもらっていますが、下の子が後追いでギャン泣きしていると私が余裕をなくしてしまって😭

確かにまともに相手しなければいいんですね!
    喧嘩しちゃってました😂💦

共感していただけて、やりくりするヒントもいただけて、嬉しかったです☺️
    ありがとうございました!

• 1月19日
おもち

わかります、わかります!
同じです😭😭😭
9ヶ月…後追いすごいですよねー💦うちの子は後追いもすごいし、何でも口に入れちゃうのが怖くて、おんぶ紐の時間が長いです😭
でもおんぶも腰や肩が痛い~💦バキバキです😱

うちは上の子は少し大きいですが、落ち着きのないタイプなので危ないですし、あらゆる物を出しっぱなしにして…それを下の子が食べようとして私が走って防ぐ…という事もしょっちゅうです💦

私も4月から仕事復帰なので、それまでにやりたい事が山積みなのですが、日々の家事すらままならないので家の中めちゃくちゃです😅

時間にも心にも全然余裕ないです~😅
目も手も離せないので出来ませんし、気を張っているので疲れますよね~😭
うちもワンオペです!
土日で夫がいる日に、夕食作りをサボってテイクアウトにして、その時間を部屋の片付けの時間に当てたりしてます😁
本当はそんな時間にマッサージにでも行きたいですが😭😭

• ワーママ

ワーママ

共感していただけて嬉しいです😭
    おんぶ紐、腰やら肩が痛いですよね💦💦
    私も何回かやりましたが痛くて動きづらいので、本当の本当の最後の手段で使ってます😂💦

上の子の時は、おんぶでわりと大人しくしてくれたんですが、下の子はおんぶでも暴れてるんですよね😂💦

わかります!!
    一応下の子にとって危ないおもちゃは別のところに片付けているのですが、いつの間にか上の子が持ってきて遊んでいて、下の子が口に入れそうになる…ということがあるので、遊ばせていてもチラチラ大丈夫か見ているので、ずっと神経張り詰めているというか💦

家の中うちもめちゃくちゃです😭
    上の子がやっと片付けの習慣がついてきたのに、下の子がおもちゃの入れ物を倒しまくるので、一瞬で散らかります💔

テイクアウトの日は、私はダラダラしています😂💦
    夫がダラダラしているので、自分だけ用事をするのが嫌で😂💦
    でも、用事が溜まっていることにもイライラするんですよね😂💦💦

自分の心のキャパとか何を優先するかとか、自分で見つけてやりくりするしかないですね😭

共感していただけて嬉しかったです☺️
    私だけじゃないと思えるだけで少し頑張れそうです🥹
    ありがとうございました!

• 1月19日
  • おもち

おもち

本当に同じくです!!
    書き忘れましたが、私も食事作り時間かかりますし、寝る時間遅いですよ~💦
    料理に集中できればもう少し早く出来るのかもしれませんが、途中で子どもたちのあれこれがあって途切れるので、(離乳食の準備もしますしね!)1時間で出来れば良いですよー!
    私なんてもっと掛かってるかも…😅
    やりたい事がやり遂げられず、それもフラストレーションですしね(;><)💦

下の子がもう少し大きくなって、少しずつ手が掛からなくなるまで…ですね!
    皆さんきっと同じですね😊
    頑張りすぎず、休める時はゆっくりしましょうね~✨✨

• 1月19日