離乳食でえづく悩みです。初めての食べ物でえづくことがあり、次の段階に進めず焦っています。えづいても慣れさせる方法を知りたいです。
離乳食について質問です。
生後7ヶ月になり離乳食も始めてから2ヶ月が経ちました。離乳食を始めて10日目くらいからよくえづくようになってしまいました。
食べにくいのかと思い、お粥はしっかりペースト状にして水分を増やしあげるとえづくことなく食べてくれます。しかし、野菜や果物など初めて口にするものは基本1口食べてえづいてしまいます。
2回食になりそろそろ7倍がゆにしたりツブツブ状のものをあげたいのですがまだえづくので中々次に進めません。えづいてもツブツブ状の物をあげて慣れさせた方がいいのでしょうか❔どう進めたらいいのか分からなくなってしまい少し焦ってきてしまいました。
同じような経験されたことがある方がいましたらどのように進めたか教えて頂けますでしょうか。
- aisaku(9歳)
もりりん
ウチも7倍粥はえづいてダメでした(^_^;)
なので8倍粥からスタートしました♪
野菜はまずお粥に混ぜてあげていました。
daikichisue
うちも、ペーストから段階をあげようとしたら、えづいてしまったので、ペーストに戻しました(´-ω-`)歯がまだ生えていないので、急いで段階をあげなくても良いよ〜と保健師さんからは言われました^_^
-
aisaku
ありがとうございます(^^)まだ焦らなくてもいいんですね(*^▽^*)もう少し様子見ながらペースト状あげようと思います(o^^o)
- 3月12日
れなまりあ
つぶつぶに移行する少し前に赤ちゃん用おせんべいを食べさせました( ¨̮ ) 自分で口をモゴモゴしないと飲み込めないのでいい練習になったのか、7倍粥もすんなりでした✩︎⡱たまにえづくこともありますが、その時は「ちゃんともぐもぐしようねー」と声をかけて一緒に口をもぐもぐします!そうしていたらだんだん食べ方が上手になった気がします!
コメント