※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたろう
ココロ・悩み

上の子が癇癪を起こし、精神的に参っている母親。パパは対応してくれるが、母親はイライラして寝られない。発達相談もしたが特性は見受けられず、5歳前後の子によくある癇癪と言われた。下の子には優しくしてくれるが、上の子には辛い。

上の子可愛くない症候群どころか、正直本当に上の子が嫌です。
最低な母親です。

元々よく癇癪を起こす子なのですが、冬休みに入ってから今日までさらに酷くなり毎日外だろうが家だろうが盛大な癇癪を起こし、精神的に参っています。
パパがすごく優しいので上手に対応してくれていることもあり、そしてわたしが今まで平日ワンオペで余裕なく、怒ってばかりいたのでその分が爆発している。
今まで上の子にやってしまっていたことが、自分に返ってきているんだなと感じています。

ですが、日中だけでなく夜中も叩き起こされて怒られ、先程は寝入ったばかりのタイミングで起こされて「話聞いてないじゃん、立って」と言われました。
旦那が対応してくれて上の子の気持ちは落ち着いたのですが、わたしの気持ちが収まらず、イライラしすぎて寝られなくなり気持ちを落ち着けるためにこの文章を打っています。

発達相談もしましたが、特に特性がある感じは見受けられず、日頃幼稚園で頑張っている分、お家で発散しているし5歳前後の子に癇癪はよく見られると言われました。

下の子には優しくしてくれるし、良いところもたくさんあります。
でも夜中に叩き起こされて怒られるのが辛すぎて。。
可愛いと思えなさすぎて悲しいです。。

コメント

ママリ

幼稚園で先生何もいわれませんか?

うちも年少〜年中の時は癇癪でした
基本ワンオペなので優しくしなきゃと思いながらもイライラしてました
全然優しくなれなくて、保育園の先生みたいに優しい声かけ出来なくて落ち込みます

• にゃんたろう

にゃんたろう

コメントありがとうございます。
    幼稚園ではお友達とも仲良く遊べて、先生の話もよく聞いているのか、連絡事項など家で伝えてくれてるので、本当に幼稚園で頑張ってる分を家で発散してる感じです。

わたし実は元保育士なんです。
    1番可愛いはずの我が子に当時のように対応出来ず、情けないです。
    ママリさんのお子さんは癇癪落ち着いてきましたか?

• 1月18日
じゅんぴ

なぜ怒られるのですか??
理由によるかなと思います😭

• にゃんたろう

にゃんたろう

元々几帳面な一面があって、突然起きて「布団真っ直ぐに直して!」と怒ることはあったのですが、昨日今日は「ママが先に起きるのやだった」や「何かを直して」と怒ってました。
    こだわりが強いので発達相談をしたのですが、特に問題のない範囲なんだそうです。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

園生活も問題ない、発達相談でも何も言われないのでしたら、ママさんの態度や余裕の無さ、お子さんへの気持ちが息子さんに伝わっていて、愛情を確かめたい行動なのかな?と感じました…

私も、子供が3歳を過ぎるまで細切れ睡眠で、本当にしんどかったです。
それが1番しんどかったです。

息子さんの睡眠時間はどうですか?不眠症や入眠障害などがあれば、日中の活動にも影響が出るみたいですよ💦それが癇癪に繋がってる可能性もあるかもですね、、、

• にゃんたろう

にゃんたろう

下の子ばかり優しくしていると感じさせてしまったんだと思います。(それでも下の子に優しくしてくれているので泣けてきます。)
    自分が親に全然気持ちを受け入れてもらえなかったのが嫌だったのに、自分の子どもにもしてしまっているなと…。

睡眠は大人も子どもも大事ですよね。
    20〜7時まで寝ているので十分にとれているかなとは思います。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならやっぱり寂しいのかもしれませんね…

• 1月18日
  • にゃんたろう

にゃんたろう

そうですよね😢
    お話聞いてくださりありがとうございました。

• 1月18日