生後2カ月半の女の子が最近毎日吐いていて心配。授乳中や車に乗せるときに吐くことも。体重は6150gで増えているが吐きやすい。同じ経験の方いますか?
《吐いてしまいます》生後2カ月半の女の子です。それまで、1度だけしか吐いたことがなかったのですが、ここ最近2週間ほど、ほとんど毎日吐いてしまいます。(1日1回)量も多く、ゴボゴボッという感じで、胃の中のものが全部出てしまっているのでは・・・という感じです(T^T)
授乳中に、むせて吐いたり、授乳後、急に吐いたり、車に乗せようとしたとき出てしまったり・・・様々です。
体重は、2ヶ月少し前に6150gありました。増えはいいと思うのですが。。
吐きやすいとはいうものの心配で。同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか。
- あゆミン(11歳)
あゆミン
吐いた後はけろっしていて、笑ったりもします。
たけうち
多分どの赤ちゃんもあることなので心配いらないと思いますよ!
胃の形もまだ未熟で吐きやすいので、成長とともに収まります!
うちも何度着替えたりスタイ取り替えてきたかわかりません(>_<)
機嫌が悪い、ぐったりしている等なければ大丈夫だと思います(^^)/
ポコ太のママ
そんなに噴水のように吐いているわけではないですよね?
うちの息子も2ヶ月くらいのときは、しょっちゅう吐いてました(^^;
心配でお医者さんに聞いたりしましたが、体重も増えてたし、息子の機嫌も悪くないし、熱もなかったので様子を見てくださいと言われました。気になるようだったら、毎日熱を測って記録しておいてくださいって言われましたよ。
小さい子は胃の入り口が徳利のようになってるので、胃のものが出やすいんですよね。
車に乗せてる最中とか、寝てるときとか、吐いて息が出来なくならないように、頭のところにタオルをやって、顔を横向きにしたりしてましたよ。
テコの原理
うちもそうでしたf^_^;
吐いた後、機嫌がいいなら大丈夫だと思います‼︎
ちょっとの刺激でゲポッと吐くことはよくあることなので。
あゆミン
ありがとうございます!お二人も育てられたママからの経験談を聞くと安心します(*^_^*)♪
ぐったりなどはしていません。大量に吐いて、鼻からも出たときなどは、一瞬泣きますが、すぐに泣き止みます。
成長とともにおさまっていくことを期待します(^o^)!
あゆミン
回答ありがとうございます♪
はい、噴水のようではなく、ゴボッゴボッという感じです。ポコ太のママさんもご経験があるんですね!熱を測るのもいいですね。ないと分かると安心する気がします。
息が出来なくなると困るので、私も同じように、対策してみます(*^_^*)
あゆミン
回答ありがとうございます。機嫌はいいです(^o^)ただ、急に吐くようになったのが心配で(T^T)
そう言ってもらえてホッとしました。何か少しの刺激でも、吐くことに繋がってしまったりするんですね。。
早く吐かないようになってほしいです!!
柴ももまる♡
下痢などは無いですか?娘は四ヶ月の頃に今までほとんど吐いたことがなく、いきなり吐いたのでびっくりして、下痢も伴ってたので小児科行ったら胃腸炎でした(・ω・。)下痢が無いのなら大丈夫だと思います☆
あゆミン
回答ありがとうございます!母乳で育てているので、いつもゆるゆるうんちです^_^普段と同じなので、たぶん下痢ではないと思います。
下痢を伴うと、胃腸炎ということもあるんですねΣ(・□・;)気をつけないと・・・。
ありがとうございます(*^_^*)
ろびんママ
うちの娘もよく吐いてました!ホントに心配になりますよね(T_T)
よく、マーライオンみたいに、ピューっと吐かなければ大丈っと言うけど、今のは確実にマーライオン並に吐いたよなぁ。。なんてよく思ってました!
でも、みなさんが言うようにうちの娘も吐く回数が段々と減ってきて気付けば気にならなくなりましたよ☆
だた、うちの娘は、吐くクセがちょっとまだあって、風邪をひいたりすると、今でもすぐ吐いちゃいます(๑-﹏-๑)
あゆミン
回答ありがとうございます(*^_^*)
マーライオン、私もそう聞いていて、今のってマーライオン並み?大丈夫かな。心配になっていました(T^T)
吐くのって癖になったりするのでしょうか。そうだとしたら、うちの子は確実に癖付いてしまっています。。ほぼ毎日なので(;_;)
コメント