※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

トイトレいつから始めましたか?🥺

トイトレいつから始めましたか?🥺

コメント

ママリ

上の子2歳4ヶ月、下の子は今やってます😊
本人の意欲が出た時にやってます!

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます🥺
    2才2ヶ月うちの上のこと全く同じです♡
    トイトレすると外出先でのトイレ問題があるなあ…と思っているのですが外出先ではどんな感じですか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

外出短時間はパンツですが、完全に完了するまで長時間の時はオムツでした!
    家出る前におしっこすれば困ることは無かったです😊

• 1月17日
  • はなみ

はなみ

なるほどです🫡
    ありがとうございます🥺

• 1月17日
ママリ

長男は2歳の誕生日から(4月後半生まれですでに夜中のトイレがなかったから)
次男は3歳すぎてから(幼稚園の入園に合わせてギリギリでした)
長女はおしっこの時にチッチと教えてくれるので12月ぐらいからトイレに行かせるようにしてます🙆‍♀️

• はなみ

はなみ

ありがとうございます🥺❣️
    寝てる最中はやっぱおねしょもしますか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

おねしょはほとんどした事ないですね😳長男は本当になくて、幼稚園入園してから2回ぐらいあったかな?って感じです☺️
    次男もおねしょはしないんですが、トイレに間に合わずトイレの中で漏らしたりはあります😂😂😂

• 1月17日
  • はなみ

はなみ

素晴らしいですね🥺✨
    あ、あと、男の子の場合は外出先ではやっぱ障害者用トイレみたいなみんな入れるところで付き添いでしょうか?…うちの子も上が男の子で、今色んな犯罪が増えてるので怖くて、小学生くらいまでは付き添いたいなと思って…

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

出先では女子トイレのキッズトイレを利用してもらってますね。なければ多目的使いますが、基本家族でのお出かけなので夫に男子トイレに連れていってもらってます☺️

• 1月17日
  • はなみ

はなみ

なるほどです!!参考にになります😭✨ありがとうございます🥺

• 1月17日
りり

トイトレの準備段階は先月からスタートしました!

・トイレの場所を認知する
・トイレの中を怖がらず入る
・水を子どもが流す
・トイレの蓋の上に座る
・補助便座の上に座ってみる
・お尻を紙で拭いてみる
・オムツを脱いで座る

現在ここまではできるようになりましたが、排泄はまだ怖いようなので気持ちが整うまではこれを続けていきます🌸

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございますm(__)m参考になります🥺🌼

• 1月17日
しわき

トイトレは保育園入園してすぐ始まりました。次男は1歳ちょうどからです。家でもお風呂前だけトイレに座らせてました。気が向いたら朝起きたあとも。
次男は2歳2ヶ月から昼間だけパンツに移行し今はおもらしはほとんどありません。1月入ってウンチもトイレでできるようになりました⭐

外出のときは、出先によってかえてます。長距離移動や、トイレが沢山あるかないか、食事の合間でもトイレに行ける環境かどうか等でわけてます。

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます🥺!!
    外出先の件もとても参考になります、ありがとうございます✨✨

• 1月17日
👧🏻🤍

1歳11ヶ月の時に保育園でいきなりスタートしました!
迎えに行ったらトイレに座る練習してます〜といきなり言われて💦

本人、トイレ行くー!とやる気があるので急遽おまる買って家でもたまにトイレ座らせてます。
私がやる気起きなくてやばいです。笑笑
今2歳1ヶ月なんですけど、ついこの間始めてうんちできました。

• はなみ

はなみ

凄い!!!!!!ちなみに女の子ですか?

• 1月17日
  • 👧🏻🤍

👧🏻🤍

娘です。    

• 1月18日