はじめてのママリ🔰
幼稚園の延長時間内までにお迎えに行けれたら共働きでも幼稚園行かせれますよ!
ママリ
うちの園は長期休みの時の一時預かりが半分くらいしかないのでパート探すのも苦労しました💦
無理ではないけど、難しいは難しいと思います😣
長期休みでも一時預かりがあればそんなに難しくないと思もいます👍
みー
長女が2歳児、年少の時幼稚園で年中に上がる年にこども園へ変わりました。
幼稚園の頃は8:30~16:00までが無料でそれ以降は18:00まで有料。こども園に変わってからは月120時間以上仕事してれば7:45~18:00まで無料に変わりました。
年1のバザーも保護会がメインで動かしたり、平日に何かと保護会が動いてました。こども園になってからは保護会がなくなり、行事も基本土曜日。
一概にこども園には保護会はない!行事も土曜日!とは言えませんが、幼稚園の方が何かと平日参加の催しが多かったイメージです。
どれくらい働かれるかにもよると思います。
私自身、今週2.3の9:00~15:00で働いてるのでこども園に変わってもあまり不都合はないです。
16:00までには迎えいけますしね!
正規でバリバリ働くなら幼稚園はきついと思います。
はじめてのママリ🔰
預かり保育がちゃんと夏休みもあるならですね🫠どちらかが調整できたらいいけど、平日に保護者会とか行事もあるし夫婦で正社員だとキツイと思います🫠
はじめてのママリ🔰
その幼稚園によると思います🤔
うちの園は年中くらいまで専業主婦の人も多く、平日のイベントも多いです。あと、お預かりは16:30を過ぎるとお子さんが2人くらいしか残ってないです💦
幼稚園のイベントや面談とか重なると週に3回とか幼稚園に行く週とかもあります🤣
共働きフルタイムだと、イベントに参加するのも大変だったり、お預かりで寂しい思いをさせるかもなので、その園の状況によりますが、保育園の方が仲間が多くてお子さんにはいいかも⁉︎とも思います🤔
はじめてのママリ🔰
延長保育の時間にもよると思います!
うちの園は18時までです💦
でも園の独自のお休みの日があったり、発表会が平日だったり、平日にドッジボール大会があるから応援しにきて、木を植えるから見にきて、参観日があるから見にきて、個人面談があるよ、毎学期保護者会あるよ、イベント時にはくじで当たった人はスタッフしてくださいとか色々あるので大変かもです😭
はじめてのママリ🔰
夏季休暇や冬季休暇にきちんと預かり保育してくれる幼稚園なら大丈夫ですが、ほとんどの幼稚園で2週間休みとかあります🥹
コメント