※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとめぐ
子育て・グッズ

一歳半の男の子の言葉が遅いことが心配。検診で指摘されたらどうしようか考えている。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

こんばんは!今一歳半の男の子を育ててます。来週一歳半検診があるのですが、今心配なのは、言葉が遅い事です。ママとかまんまとかしか話さないです。
自分の意思はしっかりしていて、やって欲しい事は、指指したり、バイバイは?と言うと手を振ったり、いただきますは?というと手を合わせたりします。
言ってる事はわかってると思います。
自分自身が心配性なので、検診で引っかかったりしたらどうしようと今から考えてしまいます。
専業主婦なので、普段は私と一緒でたまに、公園でお友達と遊ぶ程度です。
一歳半検診でこんな事言われたよ!これを指摘された。などありましたら教えて下さい。
また同じような感じだった方いらっしゃったらお願い致します。

コメント

とうあ

息子もまだまんましかいいませんよ。
やってほしいことやこちらがいうことはわかっているようです。
うちも来月一歳半検診です!
似ていたので思わずコメントしてしまいました。

• さとめぐ

さとめぐ

コメントありがとうございます!
    似てますね!何だか検診する側の方達が気になる事あると個室に呼ばれた。とかネットで見たことあったので、不安になってしまいました!!
    意思表示があるし大丈夫だと思いますが、気になってしまいましたー!

• 3月11日

うちの息子も1歳半の頃はさとめぐさんのお子さんと全く一緒でした。それと、私も専業主婦です😊
健診では言葉がちょっと遅いかなと言われました。でも、こっちの言っていることは理解できているし、これから2歳にかけて言葉がぐんと増えるだろうから、次の2歳の健診のときにまた見せてくださいね。と言われただけで、特に指導も何もなかったです😊たくさん話しかけてあげて、少しでも言葉が出たらたくさん誉めてあげてくださいねって言われたくらいです。
そう言われた通り、2歳の頃には言葉がかなり増えました😄
焦らずこのペースなのねーって見守ってあげればいいと思いますよ😌

• さとめぐ

さとめぐ

コメントありがとうございます(^_^)
    そうなのですね!!気持ちがすっきりしました!!
    早くおしゃべりしたいです!それまで気長に待ちたいと思います!

• 3月12日
  • さとめぐ

さとめぐ

こんにちは!!この前検診行ってきましたーー!やはり少し遅いようだけど2歳まで離さなかったら連絡してね。と言われましたー!
    その後ネットで色々調べたら、言葉だけしゃべるのが遅い病気みたいのがあって、ちょっと焦ってしまいました。。。明後日で1歳7ヶ月になるのですが、まだママとかぐらいしかいわないので、2歳まで気長に待てばいいのですが、ご参考に一歳何ヶ月頃からしゃべるようになりましたかー??
    かいちゃさんと境遇が似てましたので質問させていただきました。

• 3月22日

退会ユーザー

まずは健診お疲れさまでした😊
    遅いって言われると心配になっちゃいますよね。
    私がよく話すようになったなと実感したのは1歳10ヶ月に入った頃でした😄それまではママ、パパくらいしか言えなかったので、急にどうした!?ってくらいいきなり言葉が増えて驚きました。2歳1ヶ月のときに2歳の健診があったんですが、その数日前には2語文が言えるようになりました😊
    健診でも2歳までって話をされたみたいですし、それまで様子を見でいいと思いますよ😊

• 3月22日
  • さとめぐ

さとめぐ

ご返信ありがとうございます!
    つい、暇な時間にネットばかり見てしまい、心配が増えるという、悪循環に…😱
    そして、毎日、言葉増えないなー。と思うばかりで焦ってしまいました。
    調べるのはもうやめます…😓
    急に言葉が出るようになるんですねー!!
    そして、2語文まで急に!!すごい!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😃

• 3月22日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。
    ネットは便利だけど不安も大きくなっちゃいますよね😵でも私も同じことしちゃうんでわかりますよ💦
    その子なりのタイミングがあるんだと思います。喃語というか、宇宙語みたいなのは話してないですか?言葉が出てくると宇宙語は減っていくんで、今はそれを思う存分聞かせてもらうといいですよ😊

• 3月22日
  • さとめぐ

さとめぐ

わかってくれてありがとうございます😂
    喃語、宇宙語めちゃめちゃ話します!何か伝えようとしてるのかな。
    タイミングですよね!!
    アドバイスありがとうございます😃

• 3月22日

一歳半検診まだなんですが、息子も全然喋りません!
甥っ子は2歳過ぎてやっと話すようになりました!
でも何にも言われていなかったですよ🤗
審査されるのではなく、検診なので大丈夫だと思います⭐

• さとめぐ

さとめぐ

そうですよね!検診ですもんね!
    みんな同じではないし、その子その子の成長がありますもんね!!ありがとうございます(^_^)

• 3月11日
msy

一歳半の娘がいますが今のところはっきり聞き取れるのはわんわんだけです。
ママやパパは言ってるのかな?って程度です。
何言ってるのかはわからないですが一日中あーとかにゃーとたーとか喋ってるのでこんなもんなんかなーと見守ってます。
表情は豊かでよく笑いますし意思はわかるので。
私の周りの娘と同じぐらいの子は子は娘みたいな感じですし個人差もあると思うので何か言われてから考えればいいかなーと私は楽観的です😅

• さとめぐ

さとめぐ

うちも宇宙語みたいなのをずっと話してます!!きっと伝える気持ちはあるんですね!!
    ついつい比べてしまって焦ってしまいましたー!!
    そのうち話しますね(^_^)
    コメントありがとうございます(^_^)

• 3月11日
みさ3344

一週間前に1歳6カ月検診行ってきました。
全く気にしなくって大丈夫ですよー!
言葉がまだ少ないお子さんたくさんいましたよ(^^)
うちの娘は、言葉はたくさん覚えてて、パパママ、ワンワンやゾウなど、話すのが楽しいようで、聞いたら発音して話します!
ただ検診では、積み木が積めないことを指摘されました。そろそろ出来るはず、みたいに言われましたが、娘は積むことには全く興味がなく、並べて破壊するばかりです(^^;;
いろんな遊び方あるし、そのうち気が向いたら積めるだろうと思ってます!
突然たくさんお話するようになりますよー楽しみですね(^^)

• さとめぐ

さとめぐ

そうなんですね!!
    そう言われて少し安心しました!!
    初めての育児なので、すぐに周りの方と比べてしまって。出来てないと何か障害でもあるのかな?なんて調べてしまって。よくないですね!
    早く子供おおしゃべりしたいです!楽しみです(^_^)

• 3月12日