4カ月の赤ちゃんを母乳で育てている女性が、日中の授乳回数を増やすように指導されました。赤ちゃんが授乳中にすぐに眠ってしまい、しっかり飲めていない様子です。体重増加も日中は少ないため、増やすことできちんと飲めるか不安です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています。
4カ月の息子を母乳で育てています。
4カ月健診で思ったよりも体重が増えておらず助産師さんより日中の授乳の回数を増やすように指導がありました。
今まで6回/日、一回左右10分ずつで授乳していたので日中に1.2回増やし7~8回/日で授乳しています。今までは日中3~4時間で泣き授乳していたので、泣かなくても飲ませると2~3分でウトウトして寝てしまいしっかり飲めていません。授乳前後で体重測定すると夜間泣いて起きた時は300〜150g増加しますが日中に泣かなくても飲ませると増加がないか50g程度しか増えずしっかり飲めていない事もあります。
寝てしまう時は起きるように体を起こしたり音などで刺激して起こしていますがウトウトしてしまいます。
このまま無理に回数を多くして体重が増えて行くのでしょうか。同じような方いらしたらアドレス下さい( ;∀;)
- あや★🎵(6歳, 8歳)
コメント

ニシあい
全く同じです!
うちの子は今5ヶ月ですが、4ヶ月検診のときに引っかかり、頻回授乳するようにと言われました。
頻回にしたものの、飲みムラがあるみたいで短い期間で見ると、1日5〜8グラムしか増えてなかったりします。
最近は完母からミルクに移行しようか悩んでるところです…
アドバイスにもなんにもなってなくてすみません!
ちなみに、今何キロくらいなんですか?1日あたりどのくらい増えてるって言われました?

しおり
うちも同じくですー!!!!😅上の子は問題なくってかんじだったのですが、下の子が体質がパパに似たのか飲んでも太らず。笑
デパートの育児相談も毎週いって体重はかってもらっていますが思うようにふえず。。
授乳回数、目標8回
にしていますが20時から朝まで起きずに寝ちゃうので8回出来ない時もありますが。。
助産師さんにミルクも足してみて!と言われて1日120mlぐらい足しています!
お互い頑張りましょう😅🍀
-
あや★🎵
そうなんですね!
うちも夜間は寝てくれるので助かるのですがそのぶん授乳回数を増やすのが難しいです😣ミルク足した方がいいか悩み中です( ;∀;)お互い頑張りましょう‼️- 3月11日

swm
生後5ヶ月ですが早産の為修正3ヶ月です。
うちも、
◉完母
◉6〜7回/日
◉左右10分ずつ
であまり体重増えてなかったです。
日割りでしたら1日10g増の計算です。
時間掛けて飲ませても100ccしか飲んでなかったので、ミルク足すことにしました😭
-
あや★🎵
そうなんですね!時間かけてるとまたすぐ授乳の時間が来るし悩ましいですよね( ;∀;)
ミルク足すの考えてみます❗️
ありがとうございます。- 3月11日

あや
うちも完母で育ててますが少し体重の増えがあんまりだったので
できれば完母でいきたいのでミルクではなく搾乳したものを足してます!!
うちの子も夜はよく寝てくれるので私が寝る前もしくは夜中と朝に搾乳をしてそれを足してます!!
-
あや★🎵
そうなんですね!私も搾乳してみたんですが搾乳だといまいち出が悪くて( ;∀;)
やはりミルクを足すのがいいのかもしれませんね。。。- 3月11日
あや★🎵
体重計が50g単位の物で測定しているので細かい数字まで分からずすみません( ;∀;)
7日に測定した時は6085gでした。2カ月までは順調で健診で体重があまり増えてない事に気付きました( ;∀;)授乳後もあんまり泣かないので母乳が足りているものかと思ってました( ;∀;)1日あたりは13くらいでしょうか( ; ; )