コメント
waka
たくさん笑ってくれるのってこれからだと思います(*´ω`*)
こっちが必死にあやしても
無表情だと虚しくなりますよね(;_;)
でもきっと届いてますよ!(^-^)
退会ユーザー
私も3ヶ月の時はあまり笑わなかったですよ
5ヶ月はいる前かな?そのときからにこって笑うようになりました
-
二児まま❤︎
もう少しでなんですかね〜
待ち遠しいです。- 3月11日
-
退会ユーザー
でもママの事は大好きなので大丈夫ですよ!
もう少しですよってに- 3月11日
りゅうmama
私もいま子供が3ヶ月ですが
前よりおしゃべりしなくなりました(´・ω・`)
ずっと話しかけてるんですが、たまーにしか笑ってくれません。
赤ちゃんとのコミュニケーション難しいですよね!
同じ方がいてよかったです。
-
二児まま❤︎
娘は一週間後に4ヶ月になります。少し前はよく笑ってたのに、なんだか最近笑わなくなったなって…
どーすればいいかわからないです😔😔- 3月11日
Ⓜ︎4403
大丈夫ですか?家事はちょっとくらいしなくても死なないので、適当にしちゃいましょう!
逆に家事することで子育ての閉塞感から逃れられるという感じなら『いまからちょっと掃除するね』とか『ご飯作ってるからね』って声かけをして終わったら『待っててくれてありがとうー♡」って抱きしめてあげたらいいと思います(*´ω`*)
ベビーカーでお散歩も遠くに行かなくても家の前でベビーカーを止めて赤ちゃんと同じ目線にしゃがんで、一緒に空を見て声をかけてあげるだけでも少し気持ちが楽になるんじゃないかなぁって思います。
抱っこもあぐらをかいて自分にもたれかからせるようにまんまる抱っこして絵本を読んであげたりしたら腕も疲れないですよ(*´ω`*)
-
二児まま❤︎
家事もしっかりやらなきゃ気が済まないですよね…
その為、子育てが適当になってる気がします。
泣いてても「そのうち寝るだろう」と思ってしまい、泣かせっぱなしにしてついつい家事をしてしまいます。
お散歩は自分自身の気晴らしの為にも午前と午後に分けて行っています。ベビーカーに乗せてると割とすぐに寝てしまうので、お散歩中のコミュニケーションもどーすればいいんでしょう😔😔- 3月11日
-
Ⓜ︎4403
私も家事は完璧にと思ってました!けど子どもと過ごせるのは今しかないって思うと家事は適当でもいいかなって思えるようになりました。昼寝している間に拭き掃除とか洗濯物をたたむとか静かに出来る家事をして、起きてる時にクーファンに乗せてキッチンまで連れてきて料理してる姿を見せるとかしてます(*´ω`*)
お散歩は昼寝から起きたらすぐ行くとかどうですか?それならいつもよりは長く起きててくれるかもしれないです!
それでも寝ちゃったら自分のリラックスタイムにしていいと思いますよ♡- 3月11日
-
二児まま❤︎
ありがとうございます😭💕💕mco0429さんとやり取りしてて、少し元気出たし、明日からの育児が頑張れそうです!
確かに、子どもと過ごせるのは今しかないですね!これから仕事の復帰を控えてる私にとっても響きました。なんだか、全然母としてまだまだだなあと感じます😔
子どもと向き合う時間を作り、少しでも多く子どもの笑顔が見られるようにします。- 3月11日
-
Ⓜ︎4403
少しでも元気になってもらえてよかったです(●´ω`●)毎日楽しく過ごせるばかりじゃなくて、沈んじゃう時もあると思いますが、絶対乗り越えられます♡どんなお母さんでも子どもにとっては世界でただ1人の大好きなお母さんなんですから(*´ω`*)
私もゆうこさんとほとんど月齢変わらないですし、子どもと一緒にちょっとずつお母さんになってくのかなぁって思ってます😊- 3月11日
★
触れ合い遊びなどはどうですか??YouTubeで検索するといろいろありますょー!
私も抱っこが少し重くなってきたので寝かしたままやれるのがオススメです!一回やったら家事みたいな感じにしてます!
そして、反応ないので勝手にアフレコで話してます(笑)
もうやられてたらすみませんm(__)m
-
二児まま❤︎
触れ合い遊び!初めて聞きました。YouTubeで検索してみます。
ありがとうございます😊- 3月11日
-
★
うちの子は
『ぐるぐる洗濯機』
『おこのみやきのうた』
をすると少しだけ反応してくれるのでお気に入りだと決めつけてしつこいくらいやってます(^^)
いろいろあるのでお気に入りを見つけて見てください♫- 3月11日
退会ユーザー
家事もこなしたいって気持ち、すごくわかります!私はパターンを崩すのが嫌で「お風呂に入るまでここまでは済ませないと」って半ば脅迫観念で家事することもあるくらいです。笑
家事をしている間はお子さんはお布団に寝かせっぱなしですか?
バウンサーなどで、ゆうこさんの行動が見えるようにするのはいかがでしょう?
他の方もおっしゃってますが、私は、「今にんじん切ってるんだ〜」って振り返ってにんじんを見せたり、「洗濯物干してるんだよーパパのパンツだよー」と言って、家事をしたいときは話しかけながらやってます。泣いてるときは、そばによってギューってして、「ごめんね、でもどうしてもトイレに行きたいの!」と言ってトイレに行ったり…
あとは、隣に寝転んだり、膝に乗せて座椅子に座って絵本を読んでますよ。子供の手を触って「むすんでひらいて」で手の開閉をしたり。
抱っこが難しければ、お布団で寝ている状態でムギューってくっつきまくったり…私は人には見せられないテンションでほっぺにチューしたりスリスリしたりしてますよ。息子は必ず戸惑った顔をしています。笑
-
二児まま❤︎
あぁ!私もそんな感じです!
午前中はここまで、午後はここまで家事が終わってないと気が済みません。
家事をしてるあいだは、子どもにおもちゃを握らせてお布団に寝かせっぱなしです。少し泣いても、「赤ちゃんは泣くもの!」と思ってしまい泣かせてます。ですが、その泣かせている時間が長過ぎたのかな…
4ヶ月目前で起きている時間も長くなったので、バウンサーに座らせてお地蔵さんのように話しかけながら家事をしてみます。- 3月11日
二児まま❤︎
そうなんです!なんだか私ばかりテンション高くしてあやしてると虚しくなってきちゃって…