※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日下の子が生まれ、退院してから上の子が抱っこって言わなくなりまし…

産後メンタル不安定な呟きなので厳しいコメントはすみません。

先日下の子が生まれ、退院してから上の子が抱っこって言わなくなりました。代わりに「ぎゅーしよう」と遠慮がち。
ママ!ママ!もなくなりました。
新生児の育児に追われている中、今さら気付きました。
赤ちゃんとぶつかりそうになると、「危ない!!」など言ってしまうので怒られたくないのもあると思います。
遠慮させてしまっている申し訳なさと、子どもにとっての私がそれだけの価値になってしまったのだという悲しさと、接し方間違えてきたなと言う反省。
子どもが寝静まった今涙が止まりません。

上の子は年少さんで早生まれかつ発達もゆっくりめなので、集団行動に苦戦しながら、行きたくないといいながらも頑張っています。
ママ今日お仕事行ったの?と聞いてくれますが、「赤ちゃんとお家にいたよ」とは言えず「そうだよ」と嘘をついてしまいます。
そして私多分あまり笑わないタイプで、笑顔も少ない家庭な気がします。
2人目ができたことで嫌な思いは絶対させたくないと思ってきたのに、それができていないです。
妊娠後期から体が辛くて、生んだら今度こそ優しくなるぞと思っていましたができていません。
でもどうしていいか分かりません。
朝と夕方と土日しか一緒にいられないのになにやってるんだろうと思います、いつも気付いた頃には遅いんです…

明日は絶対優しく接するし、抱っこもぎゅーもするし、たくさん褒めてあげたい…😞

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに自分を責めないであげてください!
むしろ褒めてあげてください🩷
その思いをそのままお子さんに伝えていてはいかがでしょうか?
きっと2人の絆はさらに深まると思いますよ🥰
お子さんは我慢のもあると思いますが、きっと成長しているんだ思いますよ!
お子さん思いなママさんと
お兄ちゃんになろうと一生懸命頑張る長男さん💓

私も頑張ろう!!