建売り購入者で、パントリーと和室がない方いますか?実際に住んでみて不便を感じることはありますか?
分譲地の建売?などの、最初から建てられている
お家を購入した方で、
・パントリーがない
・1階に和室のような一部屋がない(LDKのみ)
ほんとは,欲しかったけど妥協した😭方いますか?
実際に住んでみてどうですか?
やっぱり不便だなーとかありますか?💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
さおりん
建売に住んでます🙋
うちはパントリーはありますが食器棚スペースが少なくてめっちゃ不便してます🫠
今は子供小さいのでなんとかなってますが大きくなって普通の食器使い始めたらスペース足りないなぁと思ってます💦
ママリ
パントリーと1階和室なしの建売を購入しました!
私の場合はまぁなくてもいっか🙄だったんですが、パントリーはなくても今のところ不便はないです!
和室はない分リビングと脱衣所が広かったので、それはよかったのですが、子供ができてやっぱり一階和室あったほうがよかったのか?と思ってきてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
和室が続いてると寝られるし、おもちゃお部屋にもできるからいいなーと思ってたんです😰
住んだらないならないで受け入れるしかないですよね😩- 1月17日
3kidsma
パントリーはないです!
その変わり和室あり、シューズクロークありなので、まぁ、、って感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
シューズクロークいいですね!!
ほんとはそれも欲しいです笑
和室あったら便利ですよね🫠- 1月17日
-
3kidsma
子供が小さいうちは和室が遊び部屋になっていて、押し入れにあまり遊ばないおもちゃや子供の服を入れてます。
パントリーかシューズクロークかみたいになってシューズクロークにしました。
駐車場も4台停めれるのでいいかなって。- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね、理想なタイプです🤔
4台もとめれるってかなり広いですね😳😳
私もそのどちらかならシューズクロークとります🤭- 1月17日
-
3kidsma
素敵なおうち見つかるといいですね!
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
パントリーもないし1Fに部屋もないです!
まぁあったらその方が良かったですが、元々土地が狭いのでどうしようもないって感じです😅
住んでて不便だなーは意外とないです。
収納はあったら物がどんどん増えてくのは目に見えているし(私自身断捨離好きなので物が増えるのが嫌)、和室なくても別に困ってないです😌
その辺は暮らし方によるのかな〜と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳一部屋がないと、LDKに収納棚とか置いてるって感じでしょうか?
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
テレビボードは置いてます!あとキッチン横にパントリー代わりの棚置いてますね!
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
結構スッキリしてるんですね、見習わないとです😂
子供たちのおもちゃや、遊ぶ部屋?スペースはどうしてますか?- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃはテレビボード横におもちゃ置き場(という名のただのおもちゃ放り込みスペース)があります!ボールプールもありますが使っても寝る前には片付ける感じです🤔
ジャングルジムは流石に都度片付けるのめんどいので、2階に常設してます。- 1月17日
腰痛海獣🔰
中古で買った者です。
パントリーはあります(と言っても、小部屋ではなく食器棚の並びに食品棚がある感じ)が、1階がLDKのみです。
リビングに続く和室があると、日中横になる場所を作れて便利だったなーとか、将来子供が増えた時にどうしようとか思うことはありました。
しかし、LDKが20帖以上あるのでそこに布団敷いちゃってます(笑)
将来も、ゆるく仕切れば部屋っぽくできるかなー等考えてます。
(注文住宅なんですが、建てたオーナーさんは和室をやめてリビングを大きく取ったようです。)
若干不便は感じるものの、リビングが広いから満足!という結論です。
(うちの地域ではLDK20帖は狭いぞ!という方もいらっしゃるかもしれませんが…)
-
はじめてのママリ🔰
いえ、狭いとは思いません!ちょうど見ている間取りが20.6帖でそこにキッチン?があるようです。実際LDKがなんじょうになるかはよく分からないのですが💧
同じような考え、私もしてます!
和室でごろん。や色々便利だよねーと。
それでもやはり不便だなって思うことがあるんですね💦- 1月17日
しほ
パントリーなし、LDKのみです。
本当はパントリー欲しかったですが、ないならないなりになんとかなってます。
場所があればどんどん物が増えてしまうので、これはこれであり、と言い聞かせています😌
他にも不満はたくさんありますが、場所が便利なところなので仕方ないなって感じです。
無理なローン借りてカツカツな生活するより、良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、住んでしまえば受入れるしかないからないなりに工夫しますよね😂
不満がないお家なんて建売ではめったにないですよね!笑- 1月17日
退会ユーザー
パントリーなしですが
その分キッチンが広くて大きめのカップボードを置けたのでそこに入れられてるのでなんとかなってます!
-
はじめてのママリ🔰
どこかが広めになってればカバーできそうですね🫣
参考にします!- 1月17日
aa
モデルハウスを買いました!
理想は一階に和室が一部屋欲しかったんですがそれ以外は希望通りだったので購入しました!
LDKが広めなのとその分テラスを広くできたので意外と後悔はしてません🤔
階段下を娘のおもちゃスペースにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
階段下のデットスペース活用は思いつかなかったので頭に入れておきます🧐
- 1月17日
ままり
パントリーないです。
和室はあります。
パントリー特になくても困ってないですが、和室に小さな収納があるだけで1階に収納が全然ないのでそこは見ておけばと思いました。
うちは靴の数が少ないので、玄関の靴収納には縦長の部分に靴を収納して、棚下の部分にティッシュやマスクなどの買い置きを入れるようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
そのようなパターンもあるんですね。
やっぱり収納面は確認しておかないといけないですね。- 1月17日
ぽめぽめ
パントリー無いので、オプションでつけたキッチンキャビネットをパントリー代わりに使ってます😂
(お皿や滅多に使わないキッチン家電なども入れてますが、まだまだスペース余裕あります✊)
我が家はLDK横に和室あるんですが(これは譲れない条件でした!!!畳コーナーではなく、和室で!!)、これはあるとめちゃめちゃ便利ですよ🥺
・下の子のお昼寝に
・夜は家族全員分の布団を敷いて就寝
・子供が体調不良時は隔離スペースとして
・LDKと繋がっている襖(ドア)を取り払って広々走り回れる遊びスペースとして
毎日フル活用してます♥️
-
はじめてのママリ🔰
オプションでつけられるんですね🥹
うわーやっぱり和室欲しくなります🥹和室を取ると別の不満が、、かとちいって和室を諦めるとずっと和室ないのかーとなるような物件ばかりで泣- 1月18日
はじめてのママリ🔰
大きい食器棚を置けそうなスペースも大事なんですね💧