2歳2ヶ月から療育に通い、言葉が追いついたので幼稚園に入園。療育疲れと新しい環境への不安から辞めるか悩んでいます。
療育に通わせていたけど、途中で辞めた方いますか?
何歳から通って、何歳で辞めましたか?
また辞めるきっかけはなんでしたか?
2歳2ヶ月から言葉の遅れで療育に通っています。
去年の10月から幼稚園に入園し
言葉も月齢並みに追いつきました。
幼稚園での困り事もない。と言われており
本人も療育疲れる。と言っているので、
辞めようか悩んでいます…。
ただ、4月から年少さんになり、クラスのメンバーも変わるので、困り事が出てくることもあるかな…とも思っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
あおあお。
途中で辞めたというより、幼稚園に入る前の療育は、幼稚園に通うタイミングで卒園。
で、また幼稚園に通い始めてから、一斉指示が通りにくい。
人より不器用だったり体の使い方が下手。
っていう、のが出てきたので、年少さんの夏休み明けから、小集団の療育に通ったり、運動に特化した療育に通ったりしてます😊😊✨
なので、1度辞めて、もしまた幼稚園に入ってから困り事が出てきたら、子に合う療育を探せばいいと思います😊😊👍
まろん
もう気になることがなければ本人が疲れるのであれば辞めるのもありだと思いますし
年少の1学期くらいまで様子見てそれでも困りごともなければ辞めるとかでも良い気がします✨
うちは辞めてはないのですが今は当初よりかなり回数減らしました!
あとは様子見で数ヶ月お休みもらうとかも良いかもです!
うちは以前3ヶ月くらいお休みさせてもらってました。
ゆっこ
2歳から2箇所通っていたのを、幼稚園入園後に1箇所減らしました。
娘も言葉の遅れがメインで通っていたのですが、1箇所は1年以上通っても言葉が増えず(出せず)他の子に合わせて我慢させられる事が増えたのが理由です。
幼稚園にも無事に馴染んで、もう1箇所との関係性は変わらずとても良いので、1つに絞って良かったです。
辞めるまでに数ヶ月お休みして考えるのもアリだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
新しい療育先はすぐに見つかりましたか?
同じ幼稚園のママで療育通わせてる方が、療育(民間)の空きがなくて隣の市まで通ってる。と言っていたので、一度辞めると入れない可能性もあって😅
あおあお。
私は、自分で探したのではなく、市の子どもの発達センターの担当の人に、、、
STさんがいて、送迎してくれて、小集団で空きのあるとこを教えて欲しいと伝えると、空きのあるトコを教えてくれる感じで、その時はスグに見つかりました✋🏻✨
お子さんが療育楽しいと通ってるならまだしも、疲れると言ってるならやめていいと思いますよ。
すぐには無理でも、だいたい、4月には空きが出るので、年少さんから年中さんに上がる4月ごろに療育の空きは出ると思うので✨✨