※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子大好き
子育て・グッズ

お子さんのお風呂についての質問です。何歳から自分で体を洗えるようになりましたか?洗うタオルを買ったが、嫌がって使わない四歳の男の子がいます。今はおしりとちんちんのみ自分で洗っています。

お風呂について質問です。
皆さんのお子さんは、何歳くらいから自分で体を洗えるようになりましたか?
また、取っ掛かりはどのようなこと(洗う場所や道具等)から始めましたか?

四歳の男の子がいますが、専用の洗うタオル買ったのですが、嫌がっては使いません。今は、おしりとちんちんのみ自分で洗っています。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳から自分で洗う練習しました!

最初はママの背中洗って〜から始めて、次は自分のお腹(洗いやすいところ)ゴシゴシして〜!と、段階踏んで5歳なる前に自分で全身洗えるようになりました🤣

頭はシャンプーつけて遊んだりしてる?うちに洗えるようになりました!

• 息子大好き

息子大好き

5歳で全身洗えるように!?
    凄いですね!

背中洗ごっこ、シャンプー遊びもしてみます。ありがとうございます。

ちなみに、自分で洗うときは何で洗ってますか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近早く出たいのか洗うのが雑すぎてちゃんと洗って‪💢って毎日言ってます🤣

泡タイプと液タイプ?両方置いてます!息子が気分で変えてます🤣笑
    泡の時は手で背中は私が洗ってます!
    液の時は洗うタオル?のやつで自分で洗ってくれます🥰

お兄ちゃんが洗ってるの見て、最近下の子もお腹は自分でゴシゴシするようになりました!笑

• 1月16日
  • 息子大好き

息子大好き

気分で変えれるの良いですね!楽しそう☺️

下のお子さん、早いですね!近くに憧れの存在がいるのは良いですね💕
    可愛い😍

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が金木犀の香りが好きなので、泡の方はビオレの金木犀のやつです😂笑
    息子さんと一緒に選んでみるのもモチベ上がるのかな?と思います🩵

下の子が真似っ子してる時に、にぃにが上手やから真似っ子してる〜!お手本になってくれてありがとう〜♡って言うと、上の子はなんでも張り切ってやります🤣🤣男!って感じです(笑)

• 1月16日
まる

娘は自分でやりたがるタイプで夏くらいから1人でお風呂入れてます🤔

専用のシャンプーを買うところから入り、頭は泡でソフトクリームやツノを作ったりして興味を持たせてました(笑)

• 息子大好き

息子大好き

1人でお風呂!?凄いですね✨
    専用のシャンプーだと気持ちも上がりそうですね!ソフトクリーム遊びも面白そう
    やってみます!

ちなみに、娘さんは体何で洗ってますか?

• 1月16日
  • まる

まる

好きな匂いとか身体を洗うタオルも全て子供に選ばせてます☺️

洗うタオルは写真みたいな丸いやつやこれの縦長?バージョンみたいなやつ使ってます!

最初は仕上げは都度やってましたが、慣れてきたらちゃんと洗えてるからチェックのみって感じで1人で全てできるように少しずつステップアップさせました✨

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

4歳くらいからです!
しっかり洗えるようにかなり言ってました😅鏡見ながら洗うと、首や肩など自分じゃ見えないところも確認しながら洗えます!
頭は目つぶるので毎回、もみあげ!うしろ!前髪!音が鳴るようにしゃかしゃか!とか言ってました。結構上手になりました。

• 息子大好き

息子大好き

鏡みながら良いですね!
    見えないところは結構具体的に分けて言うと良いんですね。やってみます!
    ありがとうございました😊

ちなみに、自分で洗うときは何で洗っていますか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で洗うときは、ドラッグストアで買った子供用のお風呂タオルを使ってます。あと、貰い物の丸い泡立てネットも面白がって使ってます。ネットの時は背中は届かないので親が洗いますが😅よく泡立つし、背中以外は洗いやすそうです。

• 1月17日
՞•・•՞🐾

私自身が何もかも焦らないタイプで、全部自然な成長任せ、練習は一切させないという育て方なので何歳からだったのか…全く意識してなくて覚えていないのですが、4~5歳の頃には自分で洗う風のこと(洗い残しがありそうな感じ😂)は出来てた気がします💭
毎日ではないですが。本人がしてみようかなーとかある日突然言って、いいね!じゃあママは見てるだけにするね☺って感じでたまに自分で洗ってたかな、、位の記憶です。
1年生になってからは、そろそろ基本的には全部自分でやってみたら?と声をかけるようになりまして、
最近は 生理中のママは嫌だと言われて(血が怖いみたいで😂)一人でお風呂入ってます🙆‍♀

焦って練習しなくても大丈夫ですよ✌🏻 毎日一緒にはいっていれば勝手に見て覚えて、勝手に出来るようになります☺️✌🏻

• 息子大好き

息子大好き

おー!教えなくても、成長過程で自分で出来るようになるもんなんですね!✨
    気が楽になりました☺️
    ありがとうございました😊

• 1月16日
  • ՞•・•՞🐾

՞•・•՞🐾

なりますなります!☺️👍
    うちはお箸も自転車も何もかも練習なしの成長任せです ˎˊ˗ バランス感覚も手先の微細なコントロールも日々の遊びで勝手に身に着けますから、4歳の頃補助輪外す→転んだ。よし無理だな来年またやろう、5歳補助輪外す→?!乗れるやん!みたいな具合で。
    お箸も全く覚えてませんがこんな感じでいつの間にか使ってましたね🤔💭 一応食卓に出す位はしてましたが、うるさくいったりは全くしてませんでした🙆‍♀

子供って好奇心旺盛ですし、日々いろんなものを少しずつ自ずと吸収してます✨
    焦らずいきましょ💕

• 1月16日