※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
家事・料理

【花粉症の方 洗濯はどうしていますか?】主人の花粉症が始まりました。…

【花粉症の方 洗濯はどうしていますか?】
初めまして!
主人の花粉症が始まりました。

私は花粉症ではないのですが今日は風もあり早く乾きそうだしら主人も泊まりでいないので主人の使ってる毛布と掛け布団カバーを洗って外に干したいと思うのですが花粉症の方からすると外干しってやめて欲しい!って思いますか?
布団類は乾いたらいつもレイコップはかけています。

いまは主人の着る服は室内干し、タオルや下着は外干しで、室内に取り込むときは洗濯物をバンバン叩いて取り込んだりしています。
でも特に何も言われていないのですが実際どうなのかなと思い質問させていただきました。

主人はマスク着用、市販の薬も服用しています。
洗濯機は乾燥機機能はあります。

ご本人が花粉症の方、洗濯物の干し方は工夫されていますか?

アドバイスください。

宜しくお願いします。

コメント

みるく

部屋干ししてます(^-^;

• ていと☆

ていと☆

回答ありがとうございます。やはり部屋干しですか。
    部屋干しだと乾くのに時間がかかりませんか?

• 3月11日
  • みるく

みるく

午前中干して、夕方過ぎには乾きます^ ^
    加湿器代わりにしてます笑

• 3月11日

花粉症で、
衣類乾燥除湿機使っています。シーツや敷きパッドは部屋物干しにかけて数時間で乾きますよ😊
布団干しは、布団乾燥機‼︎外には干したくないですね💧

あと、うちの毛布は重いので家の洗濯機では上手く洗えてない気がしてクリーニング出しちゃいます。

今の時期は、黄砂、PM2.5も気になるので室内干しばっかりです。

春〜夏は窓際に室内干しを置き、窓越しに太陽の光で乾かしてます。

• ていと☆

ていと☆

布団乾燥機いいですねー

やはり花粉症の方からすると私のやってることっておい、おい!って思っていたのかなぁと思いました 笑
    ちなみにmacadamiaさんは外干ししていたタオルを使ったらそれが外干ししていたタオルかどうかって分かりますか?
    もしそうなら今まで主人は文句ひとつ言わず使ってくれてたのかなぁなんて思い反省です。

皆さんクリーニングやコインランドリーをうまく活用されているなぁと思いました。

• 3月11日

退会ユーザー

花粉が多い日に、
    タオルやシーツを外で干してしまうと、
    くしゃみが何回も出たり、目がかゆくなったりするのでわかるかも😓
    でもレイコップかけてもらってたら違うかも♡

私は、旦那帰ってきただけでも、くしゃみが出るし😓
    部屋の中で窓を閉めていても、目に違和感、鼻水、1日中花粉症状あり、
    外に干してあるタオル渡されたとしても、はっきりこれが原因とかわからないですね💦

• 3月11日
  • ていと☆

ていと☆

ご主人が帰ってきた=花粉を家に持ち込んできたということですよね。
    私もどれほど効果があるか分かりませんが玄関に入る前には上着を脱いでバタバタと花粉を落としてから入るように心がけています。
    今回みなさんからのお話を聞いて大変参考になりました。
    回答ありがとうございました。

• 3月12日
uua

はじまりましたよね( ; ; )
うちは浴室乾燥でガーッと乾かすか室内干しで乗り切ってます💦
お布団はやはりレイコップで、天気のいい日も室内の日当たりのいいところに干す程度で、、、!

あとは頻繁でなければシーツ類はまとめてコインランドリーの乾燥機に突っ込みます(笑)洗濯乾燥で乾くなら電気代かかってもその方がご主人もきっと快眠できますよ( ・ᴗ・̥̥̥ )

• ていと☆

ていと☆

回答ありがとうございます。
    浴室乾燥機ですか!
    我が家にもあるのですが引っ越した当初にバンバン使ってたらガス代が半端なく高くなったので最近は使っていませんでした。
    コインランドリーの乾燥機なら大きいし早くて効率的ですね。
    一度最寄りのコインランドリーも調べてみることにします。ゆうははさんが利用されているところは利用料金はおいくらくらいですか?

• 3月11日
mei♪

わたし自身花粉症なのですが、今の時期外干しをすると辛くて辛くて大変なことになります(T_T)

ですのでタオル類は洗濯機で乾燥までやって、服は部屋干しです。

花粉症はとにかくアレルゲンである花粉との接触を避けることが大切なので、室内干しだと安心かもしれません(^^)

• ていと☆

ていと☆

花粉症の方からのご意見ありがとうございます。タオル類は乾燥機で、服は部屋干しなんですね。
    部屋干しだと暖房のあるリビングは干すスペーズがないので主人のパジャマだけリビングに干しています。
    また自分の洗濯方法を見直してみることにします。

• 3月11日
マイメロ

私も外干しは無理です💦花粉症の時期はもちろん中干しだし、冬は雪降る地域なので、洗濯物凍るので、もちろん中干し。結果年中中干しです^^;

• ていと☆

ていと☆

回答ありがとうございます。
    やはり外干しはNGなんですね、私は東海地方の者ですが雪国の方は室内干しで早く干す工夫とか裏技みたいなのはありますか?

• 3月11日
  • マイメロ

マイメロ

いえに乾燥機がないので、洗濯物のしたで除湿機回すか、暖房の近くに置きます^ ^

• 3月11日
  • ていと☆

ていと☆

洗濯物の下に除湿機はやったことがなかったのでやってみます。
    ありがとうございます!

• 3月11日