コメント
はじめてのママリ
2つも話せるし、話せる話せない以前に大人が言っている事を理解できるなら充分だと思いますよ☺️
うちは1歳半で物の頭文字しか言えなかったです。親の言う事も理解しているようなしてないようなって感じでした😅
チョコチップ
2つ出てるなら大丈夫ですよ!言葉は特に差が激しいので💦
うちは2歳半でやっと発語があって、今はまだママ、パパ、ワンワン、あったしか言えませんが、様子見が続いています!こちらの言ってることは理解してて、言葉を教えていますが、発音の仕方が分からないっぽいです😅お段なんて全然言えません😂いつも何言ってるか分からないことばかり言ってるし、いつ会話ができるようになるのかと日々思いますが、本人のペースもありますし、基本的にこちらの言ってることを理解していれば、まだまだ心配することはありませんよ😌
なーち
コメント頂きありがとうございます。
そうだったんですね😭
お子さんいまはバリバリに
話してますか🥲??
経過観察とか言われると
かなりグサっときますよね。
しかもこの頃の年齢は3個以上
意味のある単語が話せる。
とか言われて、、
それはあくまでも標準だろ
ってめっちゃめっちゃ思いました。笑
はじめてのママリ
今3歳前ですが、寝てる時以外ずーーっと喋ってます😱笑
うちは2歳になる少し前に急にペラペラ喋り出しました。
その基準なんなの?って感じですよね。話せる子もいればまだ話せない子もいるだろ!って思います。
私の周りは2歳になったぐらいで単語増えたって人多いです。
友人の子も3歳前ですが、その子はまだほとんど単語すら喋れません。ですが話せない以外に気になる点がないとのことで経過観察です🤔