※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を建てた費用を安く言われ、悲しい気持ちになったが、夫は気にしないと言っている。他人の言動に気を使わず、自分の気持ちを大切にすることが大切です。

土地と建物、外構合わせて5000万の家を建てました。
義夫のお兄さん(夫から見たらおじさん)に「いくらの家を建てたのか?」と聞かれたところ、安く言ったそうです。
義母が言ってました。

私は悲しくなったんですが、夫は「別に自慢じゃないし、気にしない」と言ってます。達観してるんですよね…💧
皆さんなら気にならないですか?
気にしても仕方ないし、気にしない方がいいですよね。

ちなみに夫一馬力です。

コメント

ぴぴ

何を気にしてらっしゃるんでしょうか!?
旦那様なぜ嘘ついたのでしょうかね??
色々疑問です!!!

• ママリ

ママリ

あ!間違えました!義父が義父のお兄さんに「お前の子供はいくらで家を建てたんだ?」と聞かれたところ義父が安く言ったそうです!
    夫が5000万と伝えていたのによく覚えてなかったみたいで💦
    きちんと書けていなくてすみません😭

• 1月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

あ、そーゆーことですね!
    理解しました(^^)
    なんかでも分かります〜!安く言われるの嫌ですよね。笑
    もっと高いし!ってなります笑

でも遠い親戚なので無視しときましょ☺️気にしない気にしない🥳🥳🥳

• 1月16日
もも

おじさんが
どのような人物&関係かはわかりませんが

あまりまわりには
お金があるような雰囲気は
出さないのが懸命かと思います 

そもそも金額を聞いてくるとか
それを馬鹿正直に答えるのも
私はどうかと思っちゃいます😶

むしろ正確な額がバレなくて
ラッキーくらいに思いましょ🙂
気にしない気にしない🎶

5000万かけて素敵な家を建てたなら、明細を言わなくても、だいたいの人は、ちゃんと良い家だってわかりますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭気にしない方がいいし、正確な金額言わなくてもいいんですよね💦
    夫は年収1100万あるんですが、それもいくらくらい稼いでるんだ?って義父に聞いてくるみたいで、義父のお兄さんはお金にがめつい?んですかね…
    四国に住んでいて私たちは関東に家を建てたので実際の家は見せられないし、帰省してもお互いの孫たちの世話で忙しいみたいで親戚同士集まりもしないので、おじさんにも会わないし、夫は会わない人に見栄を張っても仕方ないし気にしなくていい!と言っていて😖
    ももさんみたいに大人になりたいです。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

年賀状で新居の写真も載せたんですけど、玄関前での家族写真だったのでそれも義母から「家の全体が見えなくてもったいない!広くて立派なのに!」って言われて写真が悪かったんだ…と私は気にしてしまい😢
    でも夫は「あの写真で良かったんだよ!好きに言わせておけばいい。自慢じゃなくて引っ越しましたって伝わればいいんだから」って言ってます…。
    大人な心を持ちたいです。ママリで聞いて冷静に慣れそうです。

• 1月16日
ママリ

地方からしたら5000万ってけっこうすごい額なので、安く言われたところで気にすることないと思います。
おじさんなんて関係ない人にお金あると思われるのもイヤですし💦
私は実両親、義両親どちらにも購入した金額伝えてないです。地方の感覚からしたら高すぎる額だと思うので😅実際は狭小住宅なんですけど。。。

• ママリ

ママリ

確かに住んでるところで感覚違いますよね🤔!

関東のベッドタウンなので、68坪の土地に37坪の2階建てでプールもできる庭もあり、駐車場も大型車4台停められるくらい大きめの家で男の子2人のびのび育てられてて大満足しています☺️✨

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

お金なくて大変そうくらいに思われてるほうが気が楽だと思います😊
    素敵なお家に住まわれて満足してらっしゃるなら、周りに何言われても流せばいいかと✨

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

お金がいっぱいいっぱいというくらいに思われていた方が良いのですね!
    そういう処世術?が私が分からなくて、夫は処世術に長けてるんだな〜とママリで聞いてよりわかりました👀✨
    堅実な夫らしくローンも超余裕で組んでるんで夫に任せていて安心しきりです😌

• 1月16日
はるのゆり

別に何も気にならないです😂

旦那様とムージョンジョンLOVEさんは正反対の性格というか考え方なんだろうなと思いました!別にそんな見栄をはったり自慢することは好きじゃないんでしょうね〜🌟
個人的には見栄っ張りな男性より魅力に思います!

• ママリ

ママリ

まさに正反対の性格です!
    夫は見栄っ張りとは無縁ですね、私ばっかり欲深くて💦
    だから我が家は夫が家計管理してくれています🤭

お金がいっぱいいっぱいというくらいに思われていた方が良いのですね!
    そういう処世術?が私が分からなくて、夫は処世術に長けてるんだな〜とママリで聞いてよりわかりました👀✨
    堅実な夫らしくローンも超余裕で組んでるんで夫に任せていて安心しきりです😌

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

地方ですが、
わたしは友人に5000万だったけど3000万ちょっと、
って言いましたよ

あんまり正直に金額言う人居ない気がしますよ🤔

• ママリ

ママリ

正直に言わないんですね!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

すごく仲のいい人で、その人も家について考えてるなら参考になると思い、値段を正直に言いますが、ただの野次馬感覚で聞いてくる人には本当の値段言わなくていいと思います🥹
お金あるって思われて、何かあった時に頼られることも考えられるので😵

私的には本人のいない所で勝手に値段言われる方が嫌なので低めに言ってくれるならありがたいです!

• ママリ

ママリ

• 1月16日