※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

キッチンの間取りについて悩んでいます。コンロ前をガラスの壁にするか、収納にするか迷っています。皆さんの家はどうですか?子供の様子が見えにくいことは不便でしょうか。

お家の間取りで悩んでいます。
キッチンなんですが私は絶対コンロ前はガラスの壁にしてみんなの顔が見えたらいいなと思っていたんですが、
壁にして反対側を収納にするのもありだと思ってきました。
皆さんのお家はどんな感じですか?
お料理炒めてる時とか揚げ物してる時とか子供達が見てーとか言ったらそのまま見れるのがガラスの壁‥
でも収納も欲しい‥
普通の壁ですぐに子供の様子が見れなくて不便なこととかありますか?

コメント

ゆう

不便はないです!
むしろ子供から見えないので、子供に隠れてお菓子食べたりしてます笑
逆にいつも見えると、ママ!ママー!ってうるさそうなので、少しくらい見えない方が私は良いです。来て来て!見て見て!が多いので呼ばれるのはガラスでも変わらなそうな気がします🤔

• まま

まま

確かにママの隠れ場所必要ですね🤔
    ありがとうございます😊

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

不便ないです。私は揚げ物もするし、炒め物などでもコンロまわりの壁は油はねでかなり汚れるので、掃除が大変で、壁にシートつけたりして綺麗に保つ工夫をするくらいです。壁だとダイニングから汚れは見えないですがガラスだと毎回掃除しないといけなくなりそう😭ズボラな私には向きません。
火を使ってる時に声をかけられてもチラ見しかできないので用があったらキッチンに来てもらってます。シンク前は開けててダイニングの様子が見えるので、洗い物しながら会話してます😊

• まま

まま

私もズボラなので多分向いてない気がしてきました😂
    ありがとうございます😊

• 12月31日
ママリ

ガラスは掃除が大変そう…なイメージしか無いです😭

うちはコンロの前だけ壁で、シンクの前は筒抜けですが、旦那の客とか来たとき、壁側で隠れてビール飲んだり柿ピー食べたりしてるので、コンロ前の壁は大事な壁です🤣

• まま

まま

やっぱ掃除大変なんですね‥
    確かにママの隠れ場所必要な気がしてきました!笑
    ありがとうございます😊

• 12月31日

ウチはガラスにしました。10年経ちますが、手入れ難しくないし、子どもたちの様子見れるしガラスにしててよかったなって思ってます😊

はじめてのママリ🔰

壁です!!
不便だとおもったことないです!
むしろ壁にしてよかった!油ハネのことをかんがえると。