※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

周りから専業主婦で働かないことについて聞かれることがあります。子供が幼稚園に入る来年まで働く予定はありません。旦那の収入で生活しており、子供が落ち着いたら働く予定です。

専業主婦の方。
周りの友達などに「働かないの?」など聞かれたことありますか?
私はよく聞かれます。
ひどい人だと「まだ働いてないの?早く働けよ!社会復帰大変そう」と言われたことまであります。(これは男友達から言われました)
ただ興味があって聞いてくるのか?嫌味で聞いてくるのか?なんなんですかね?
みなさんはこのことに関してどう思いますか?
そしてなんと答えてますか?

来年から上の子も幼稚園に入るのでやっと1人の時間が増えるため今のところ働くという選択肢はないです。
何と言っても旦那さんの稼ぎだけで余裕のある生活ができてるので、これが働かない1番の理由です。
旦那の稼ぎだけで生活できてるからー!とかはいったことないです。言ってみたいですが🤣
いつも子供が落ち着いたら働くつもりなんだーと答えてます。

コメント

聞かれます〜😂😂
ただ単に聞いてくる人には
普通に答えますが
嫌味ったらしい感じの人には
うちお金に困ってないからさ〜😂
そんな働かないといけないなんて
大変だねー!とか逆に嫌味いいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えるの素晴らしいです🤣✨
    なんかスカッとしますよね🥹
    嫌味言う人はお金に苦労してるんでしょうね💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

全く聞かれないです😳
お子さん、5歳と3歳ですよね?!
その年の子どもさんが二人だと働いてない人の方が私の周りには多そうです。
娘が幼稚園に通ってますが働いてない人沢山いますよ!

働いてるのはひとりっ子ママか通ってるのが末っ子とかですかね。

わが家はひとりっ子ですが、夫からなるべく働かないほうがいいと言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😳💦
    その幼稚園に通ってるご家庭は裕福家庭が多そうですね❤️お受験幼稚園ですか?

• 1月16日
ちぃ

聞かれませんよ😊
羨ましい〜とは言われますが、なんで働かないの?とは言われませんね。

働かなくてもやっていけるから働いてないだけですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそのとおりです🤣
    聞かれないのいいですね!私の周りとは大違いです🤣

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

友達では一人、
あと親戚で誰かに言われた事があったと思います。「働かないの?」程度ですが。

何となくそういう人ってとにかく「働いてないと不安」な人って感覚を持ちます。ママリでもその手の話しよく目にしますが、その手の人がよく言うのが「家にいて何してるの?」です。大抵無趣味で家にいても自分のしたい事探せないで時間を持て余してしまう人か、不器用で趣味っぽいものを何かはじめても自分の思った以上の喜びを得られないがためにしなくなった人?とかなんだろうなって思います。うちの主人も元々趣味があまり無いので仕事好きな人ですが、私がかなり器用で多趣味なので、私の趣味に便乗してたり、私の趣味のサポートしてたり?が多いです。

私も「旦那の稼ぎだけで一応やってけてるし専業主婦楽だから♪」とか笑って言いますが、これに対して向こうも不思議がって「家にいて何してるの?」と言われ、嫌味なく「え?ゲームしたりハンドメイドで子供のグッズ作ってたり?、掃除したりガーデニングとか今メダカ趣味でその世話とか、ビオトープにハマっててさ笑」とか言っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で何してるの?も確かに聞かれたことあります!
    私の場合まだ下の子がいるので家事育児で1日追われてクタクタですけどなにか?って感じです。
    だいたい家でなにしてるの?と聞いてくる人って
    働かないで何してるの?暇でしょ?と思っているのだとおもいます。
    そういう方は共働きでないと生活できないから妬んでるんですよね〜💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、意外と収入高い人もいるんですよ、旦那さんの収入だけでそれなりに生活できるよね?みたいな人。
    でもそれなりの生活ってのに不満とか不安があって自分も働きに出てる。

それなりの生活、で気にしない人も私のママ友にいて、賃貸暮らしで質素な暮らししてて旦那さんの雰囲気的にそんなにちゃんとした仕事じゃないだろうな(シフト制)で専業主婦してる人とか。旦那さん学校給食の正社員だからまぁ大体300.400くらいかって分かる人とか。そういう人はそのレベルの生活で専業主婦してても子が小さいうちは家で見てたいから気にしないってタイプなんですよね。

共働きで生活出来ないからしてるわけじゃなくて、本当にその人の価値観とかで、旦那の年収が700万とかでも働いてないと不安、家で何していいのか分からないって人います。
    だから素で「働かないで何してるの?暇でしょ?」ってマジで悪気ない人多いです。うちの母とかもそうですね笑。
    妬みの場合もあると思うけど、妬みじゃない事も結構多いですよ!私は妬みで言ってくる感じの人とは会った事無いです。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

"働かないの?"
"いつ働くの?"
はよく聞かれます😊
聞かれる事自体は
特に嫌味や不快を感じた事はないですが
「まだ働かないよー😊」って答えた後に
"まだ働かないのかー😫💦"
とガッカリされたように言われた時は
え!?あなたに関係ある!?
と思った事はあります🤣💦

同じく
「いつか働きたいとは思ってるけどねー😊今は子育て専念かな😊」
みたいな回答してます😆

まろん

言われます!めんどくさいですよね。

人が働こうが働くまいがどうでも良くないですか😂
これから先働きたいと思った時に働くし自分でそれは決めるからいちいち口出してこないでって思います😂

めっちゃ聞かれます!!!!!!
しかも丁度その話を今日美容師さん(女性)と話してました🤣🤣

旦那の稼ぎだけで生活できるならそれに越したことはない!!!私も働きたくないもん!!って😂

私は聞かれたら働く気は今の所ないかなーと答えてます🥺会う度にまだ働かないの?と聞かれるのは嫌なので…
会社員時代、仕事がストレス過ぎたので育児も大変だけどそこに専念できる環境が私に合いすぎて働くより今は専業かなー!
主人には感謝してる!と嫌味を言われたら答えてます🤣