※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

産後うつ経験者への質問です。2人目を考えているが再発が心配。産後うつを経験した方で2人目に再発しなかった方、対策は何でしたか?

産後うつ経験のある方、教えてください。

現在34歳。32歳の時に出産し、その後子供が生後2ヶ月の時に産後うつになりました。
約10ヶ月服薬してようやく薬無しで過ごせるようになり、笑顔で育児ができるようになりました。

最近は2人目も考えるのですが、やはり産後うつの時の体験がトラウマになっています。。。
一度なると再発率も高いと聞くので、それも心配で。(もうあんな経験はしたくない。。。)

ネットなどで色々検索すると、やはり次の子も産後うつになったという書き込みをよく見かけるのですが、次の子は産後うつにならなかったという方はいらっしゃるでしょうか?
その時はどんな対策をとりましたか?

その人その人でもちろん症状の出方は違うと思いますが、希望が欲しくて質問させていただきます。

よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

1人目で産後うつになりましたが、今のところはうつの兆候なしです😊
今後どうなるか分かりませんが、1人目のときの経験をいかしていて今回は大丈夫な気がします!!

1人目の頃よりも頼るようにしました!

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます!
    現在2人目育児、順調なんですね🌱
    本当に良かったです🌟

やはり周りの人やサービスを活用するのが大事ですね!

さくらさんは、2人目に不安はなかったでしょうか?
    やはり不安があるうちはそもそも無理ですかね💦

• 1月16日
  • ゆゆ

ゆゆ

今のところ順調に過ごしています🌱
    1人目のときは旦那の仕事が忙しくて毎日ワンオペで、なんとなく自分がなぜ産後うつになったのか分かっていました。(1人での子育て、喋り相手もいなく孤独・寝不足でした。それが原因だと思ってます)
    そして産後うつなった私を見かねて旦那が転職してくれたのもあり育児環境にだいぶ変化がありました!
    朝早いのですが、帰りは早く帰って来れるようになり、休みもちゃんとあります!

2人目に対する不安もありましたが以前とは育児環境が変わったり頼ることを覚えた私がいたので、きっと大丈夫!って気持ちになりました😊

産後うつを経験したからこそ、2人目出産後に自分に変化があったら早めに心療内科へ受診しよう!とか、誰かを頼ろう!って決めて周りにも話しました!

ただ2人目妊娠したことを後悔した瞬間は何度かありましたね…🥲

• 1月17日
  • みゆ

みゆ

周りのサポートの中でも、やはり旦那さんの変化はとても重要ですよね。

さくらさんはしっかりご自身を分析されて育児環境を整えられていてすごいです!

我が家は旦那の仕事の調整は難しそうなので、どれだけ公共サポートなどを活用できるかですね🥺
    いつか自信をもって2人目が欲しい!妊活する!って言えるようになりたいです🌱

• 1月17日
  • ゆゆ

ゆゆ

旦那の仕事の変化は大きかったです。それがなければ2人目は諦めていたかもしれません💦
    あとは上の子が大きくなって手がかからなくなってからどんな気持ちの変化があるかですよね🤔
    私も公共サービス調べまくりました!!

いつか2人目を望んだときに可愛い赤ちゃんを授かれますように👶☺️✨

• 1月17日
ママリ

質問の答えにはなっていませんが、同じく産後うつ経験ありで、2人目の悩みを持つものです。

1人目でひどい産後うつになりました。
よく今生きているなと感じるくらい、常に死ぬことばかり考えてました😭

私も今は本当に鬱の時期が嘘のように笑顔で過ごせており、2人目は?などと周りにも言われることが増えましたが、やっぱりその時期のことを思い返すと怖いです。
夫も私のプレッシャーにならないようにかあまり2人目のことは言いませんが、これからのことを考えて転職してくれました。
今後、家族みんなが2人目を望むことがあれば考えたいです🥺

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます!

ご主人が転職してくださったなんてすごいですね!
    我が家も主人はなかなか休めない仕事 かつ 休日出勤もあるので育児のサポートが期待できなくてそこも心配していました。

やはり、自分も周りも自信をもって迎えられる準備ができた時、ですよね🥺

• 1月16日