体の使い方が下手な子は発達障害の可能性が高いでしょうか?うちの長男は運動神経が悪く、ひらがなもまだ苦手でやる気もない。保育園では普通に活動できるが、体の使い方が心配。
体の使い方が下手な子は発達障害の可能性が高いのでしょうか?
うちの長男は発達は早い方ではなく運動神経も悪い、ひらがなとかもまだ全然できないし本人のやる気もなし。
正直親としては心配な部分もあります。癇癪を起こすこともいまだにありますし…
でも保育園で発表会とかも普通にみんなと同じようにできるしそういうところで気になる点はないのですが体の使い方が下手だとは言われました💦
体の使い方が下手ってなんとなく発達障害のイメージがあって…
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それだけでは可能性が高いとは言えないと思いますよ😲
ときわ
発達障害の一つに協調性運動障害というものがあります。
我が子(5歳)が自閉症スペクトラム障害・軽度知的障害があり、協調性運動障害も入っています。
ダンスを上手く真似れなかったり、三輪車やブランコが漕げません💦
-
ママリ
ダンスはちゃんと踊れてるし自転車も一応乗れます。ブランコはまだ押してーってなって焦げません💦
駆け足が図体でかいくせにかなり遅い、縄跳び跳べないなど😭- 1月16日
-
ときわ
我が子も縄跳びできないです💦
運動面以外にもお箸が上手く持てない(輪っか付きの補助箸なら持てるが箸だと握ってしまい動かせない)、じゃんけんのチョキがスムーズに出せないなどがありました。
得意不得意の場合もあると思いますが、気になる場合はやはり専門の方に相談するのが一番かと🤔- 1月16日
-
ママリ
うちもお箸まだダメです💦比較対象もないし保育園からも言われないので出来ないとまずいのかも分からず😭
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
4歳9ヶ月、うちの息子のことかと思いました😭走るの遅いのに加え、走り方がぎこちない?です😢心配ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくり目なのも同じです💦
- 1月19日
-
ママリ
ありがとうございます、なんか明らかな遅れがない相談するべきなのか微妙なゾーンだから困りますよね😭
元々の素質なのか、障害があってのことなのか…
保育園にそういう異常な子とかいないのか昨年市の担当が見学とかしたみたいですが特に何も指摘もなかったようなので保育園生活は問題なく過ごせてはいるんですが😭- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭体動かすことは好きそうですが、なんせ遅いです…いろいろ😭
私も今は主に体の使い方が気になってて、それで相談すべきかと思ったんですが、担任の先生との懇談では、何にも気にしてませんでしたといわれました😅
自転車はもう補助なしで乗れるんですが、ブランコ漕げない、縄跳びできない、ケンケンパすらできてません、、、
体操教室も検討してます🥲- 1月19日
-
ママリ
懇談があるの羨ましいです!!うちはそういうのがないから送迎の時しか話すタイミングないんですが送迎も担任に会う機会がなかなかなくて💦
補助なし乗れるなんてすごいじゃないですか!!うちなんて自転車買ったけどほとんど乗せてないです💦ケンケンパは出来るみたいですが…- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちも基本は送迎時のみで、そんなに長いことも話せないし担任に当たることも少ないです😭
年に1回だけ懇談があって、先日だったので聞いてきました😭
ケンケンパできるんですか!!すごいです🥹💕うちの子、子鹿みたいに足がプルプルしててケンはおろか、ケンからのパッも怪しくて😭- 1月20日
ママリ
少しグレーかなと思うところはなくはないのですが相談するまでもないかと思ってここまできてしまい😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は園で問題なく活動出来てるのなら心配しなくてもいいかなって思うのですが、気になることがあるならやはり相談だけでもされてみらてもいいと思いますよ😁✨
仮に咳がずっと続いてたとして、風邪かな?もしかして喘息?って受診するじゃないですか、それと同じ感覚でいいかなって思います。なんとなーく普段かからないところなので敷居高く感じますけど、早めに分かっておいた方が良い場合もあるので☺️
発達障害って、幼児期の訓練が非常に重要になってくるらしいです。小学生になると少し手遅れだと言われました(^_^;)💦
ちなみにうちはASDの診断を受けていて、すごーく手先が不器用で、体の使い方が下手っちょのようです😂💦
今は運動療育へ通っていて、まだまだてはありますが、側転🤸なんかもチャレンジするようになりました😁✨✨
日々、成長しているみたいですよ✨
ママリ
3歳検診のあとって市の相談とかないんですよね、明らかおかしいならすぐにでも相談するのですが保育園からそういう提案があるわけでもなく…
とりあえずまた保育園の先生にも聞いてみようと思います💦先生とも昨日話してお勉強のこととか3月生まれで何やるにもみんなより遅いから心配って話はしたんですが最近すごい伸びてるってお話ししていただき…
はじめてのママリ🔰
相談は市ではなく発達障害が診断できる児童精神科です✨
専門医に話を聞いて貰うのが一番だと思いますよ☺️
ひとまず先生のご意見も伺った上ででもいいと思いますが、トラブルを避けて指摘して貰えない園も結構あるので見極めが重要ですね💦