※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
住まい

注文住宅を建てる際に必要な現金について教えてください。具体的な出費や金額がよくわからず不安です。

近々注文住宅を建てようと考えています。
ローン以外で実際に住むまで現金でいくらあれば大丈夫でしょうか?
まだよくわかっておらず、手付金、契約金、カーテンや照明購入費や引っ越し代など何かと現金がいりそうでよくわからず不安です。テレビのアンテナをつけたり?結構出費がありそうですよね💦
注文住宅を建てたよって方、良ければ教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

うちは頭金200万入れました。友達のところは100万だったそうなので頭金はいくらでも良いのかもしれません🙄

カーテン家具類照明とかはローンに組み込んだりも出来ますよ。自分で支給品として用意したいなら単純に物の値段がかかってくるだけです🙂

引越し代は業者や場所や時期によって変わるので何とも🙄

• はは

はは

ありがとうございます!
    カーテンなどはローンに入れれるんですね✨
    引っ越しは確かにそうですよね💦業者や時期によっても変わりますよね💦
    頭金というのはハウスメーカーと契約するときに現金で払うものを頭金というのでしょうか😭?

• 1月15日
もかママ

最初のローンの見積もりで、多めに入れるといいです。その後の契約の時、増やすと印象?が悪いらしくて、通らないかもと言われました。
うちはエアコン代も入れたかったんですけど、入れられず😅

ざっくり自分なりの見積もりして、ローンに組み込んでもらうのはアリだと思いますよー。で、貯蓄で行けそうなら、最初の手付金を多めに出すといいです。

• はは

はは

ありがとうございます!
    家のローンプラス、カーテンや照明などの分も自分なりに見積もって借入額を考えたらいいんですね💦勉強になります✨
    最初の手付金というのはハウスメーカーに払う契約金?でしょうか?
    これがよく聞く頭金というものですか?💦

• 1月15日