※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おこさんがアレルギー持ちの方幼稚園入園前には、アレルギー検査(血液検査)は必須でしたか?

おこさんがアレルギー持ちの方
幼稚園入園前には、アレルギー検査(血液検査)は必須でしたか?

コメント

こども園ですが、アレルギー検査は要りませんが、何にアレルギーが出るかの医師の診断書のようなものは必須でした。
小学校も同じくです。

ママリ

私立幼稚園ですが、血液検査も診断書も必要ありませんでした!!
比較的軽度なアレルギーだからかもしれません。
命に関わるレベルの重度アレルギーの子は入園断ってるって言ってました。

アレルギーの有無は書面で書く欄があったので書きましたが、アレルギー検査に関しては特に無かったです。
花粉症(スギ、ヒノキ)だけだからかもしれません。
食べ物にアレルギーがあったら個別で指示があったのかもしれませんが、その辺りは分からないです💦

n.y♡

保育園ですが、検査して医師記入の紙が提出必須でした!
今も1年に一度紙を提出してます😅

みみみ

上の子が卵白のアレルギーあります。血液検査したのは1歳位の時でそれ以来はしてないですが、園からは特に検査結果や診断書を見せてとかそういう話はなかったですね。ただ、念のため卵は除去した給食を出してもらってます😀

ママリン

はじめは必要だったけど 後は何か対応に変更あったときにと言われました🍀