生後3ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について相談です。朝、昼、夕のお昼寝の時間帯と長さについて教えてください。現在の生活リズムが整っておらず困っています。
生後3ヶ月の子を育ててます!
この時期、お昼寝を3回、朝、昼、夕と
させるといいと聞いたのですが
どの時間帯に何時間くらいすればいいのでしょうか?
朝○時〰️○の間に何分
昼○時〰️○の間に何分
夕○時〰️○時の間に何分
今はベビは8〰️9時に起きてて
カーテンをあけて朝日を浴びさせてます。
ただ私が眠くて、一緒にゴロゴロしてると
たまにベビも横で寝てる…という感じです。
これが朝寝?💦
昼寝は11-13時にお散歩してて
13-15時くらいで昼寝してる時が多いです
(寝ない時もある)
16-17時は遊んでるかうとうとしてるか
18-19時にお風呂
20-21時就寝です。
なかなか生活リズムが整えられなくて困ってます💦
- あい(妊娠8週目, 妊娠8週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは6時~7時に起きて朝寝は大体9時くらいから自然に起きるまでさせてます😊
長くて2時間、短いと40分くらいです!
お昼寝は起きた時間にもよりますが11時半~1時の間に寝始めて短いと1時間半、長いと3時間くらい寝ます🤍
夕寝はあんまりできてなくて、する時は5時半~6時半とかで寝かしつけは7時半~8時半の間に寝かせます😪
退会ユーザー
7時起床で
9時から朝寝1時間。
午後昼寝1時間
18時から夕寝30分〜1時間。
19時にお風呂入って20時には就寝で朝までぐっすりです👶
昼寝は上の子の都合で出たり入ったりなので寝るタイミングや長く寝られるかは日によります😂
-
あい
回答ありがとうございます!
7時起床早いですね🥺
夕方18時から夕寝しても、夜もちゃんと寝てくれるんですね!😳- 1月15日
-
退会ユーザー
まぁ夕寝はさせてるわけでなく、上の子とご飯食べてる間ほっとくと寝ちゃってるって感じです🤣
私はリズム整えちゃった方が楽だと思う派です☺️
まだ今くらいなら夕寝しても全然夜寝ますよ😊- 1月15日
はじめてmamari
特に気にせず眠たい時に寝かせてますよ~✨
朝、カーテン開ける時間とお風呂、夜寝かせる時間をなんとなく同じ時間にしとけば今は、いいと思います(*^^*)
離乳食が1回~2回~3回となるうちに少しずつ生活リズムが整ってくるので大丈夫ですよ☺️
(上の子がそうでした)
いろんな子がいるのでマニュアル通りにしなくても、あいさんのお子さんに合わせた生活にしてあげて下さいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
あい
そう言っていただけるとすごく心が軽くなりますー🥺
離乳食が始まるとリズム整ってくるんですね😳- 1月15日
-
はじめてmamari
起きてる時間も少しずつ長くなっていきますからね( *´꒳`*)- 1月15日
あい
めっちゃ参考になります!
やはり朝は早く起こした方がいいんですかね💦
夕寝難しいですよね…私ももうお風呂入ったら寝るし、今から寝かしつけして夜寝なくなったら困るなぁーと思ってると夕寝する時間がなくなってます🤣
はじめてのママリ🔰
将来保育園とか行かせるなら早めに起こす癖つけといた方がいいと言われて🥹
入れるかどうかまだわかりませんが、夫の帰宅が遅いので朝パパとの時間設けないとパパ見知りになりそうで🤣
そうなんですよねーー、あーもう寝る時間なっちゃうしなあ…となり中途半端に寝せるならちょっと長めに起きてもらって夜たっぷり寝て欲しいなと😇