※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

土日ワンオペで疲れています。転職を考えているが、正社員は精神的につらい。夫に不満があり、パートも考えているが、経済的に不安。家事や育児にイライラし、夫にも不満。要領を得ない状況で転職活動も疲れる。

土日ワンオペで疲れました。

子どもが体調崩し、仕事を休み
ワンオペ3日目です。

時短も終わるので転職を考えているのですが
正社員で働くのが精神的に辛いです。

甘えているのは重々承知です。

経済的に大丈夫ならパートになれば?と思うのですが
経済的に裕福ではありません。が貧乏でもないです。

だけど、土日ワンオペで
平日も時短と言え働いて
子ども二人育てて
上の子にイライラして、夫にもイライラして
何してるんだか....

別に毎朝5時おきでお弁当作ってます!とかでもないですし
通勤も10分で行けるところです。
保育園も近い。

何が不満か?と言われれば
夫が土日祝居ないこと。有給が使えないこと。ボーナスがないこと。

夫が平日休みの日には、子どもたちは保育園に行かせている。
夫が休みの日は家事してくれています。

十分やってくれているのですが
子どもが不在時に家事するのなんか楽勝じゃん!と思ってしまいますし。

結果、夫に対しての不満なんですよね。。。

夫は転職もできないので
私が転職活動頑張らないといけないのも嫌な理由です。
パートならまだあるけど
正社員の転職は体力、精神面も疲れます。。。

甘えてますよね。。

コメント

もも

全然甘えてなんかないですよ!
今の世の中やはり女の人の負担が大きすぎると日々思っています。
旦那さんが転職できないのは理由がありますか?
我が家も結婚当初は主人シフト制の仕事をしていて、土日祝は仕事の事が多く、私はカレンダー通りの仕事だったので、すれ違いの毎日でした。
その為、主人に転職してもらい、カレンダー通りの休みになったので、今は家族で過ごす時間がとても多くなり、すれ違いもなくなりました。
はじめてのママリさんが転職して、ご主人とお休みが合わせられるようになるといいですね🥺
でも、正社員は独身でも大変なのに、子育てしながらだと本当に大変だと思います。
ご無理なさらないでくださいね🎀

涼子

めっちゃ共感です。
ウチも土日主人がおらず、私は平日働いてるのでずっと自分だけ休みゼロで常にイライラしています。主人への怒りと恨みがすごいです。
転職もしてくれないです。
でも、私は今正社員ですが転職考えてます。
理由は同じく精神的にキツいからです。転職する!と決めたのは良いですが、履歴書や職務経歴書の準備もしないといけないし、今から面接とかもあるでしょうし、もう嫌過ぎて。。何で私だけこんな苦労せなあかんねん、と主人にまたイラついてます。

みー

とても共感です!!我が家の旦那も何もしないわけではない…やってはくれていますが、自分の都合の良い家事しかしません。休日子供2人を外に連れ出すなんてほとんどなし。そのくせ体調をすぐ崩して平日ほぼワンオペが休日もワンオペ。何もしてくれてない訳じゃないけど、明らかに負担が多いです。それに「育休中だろ」と家事お願いしても文句言われたことがあり、もう話したくないレベルになってます。仕事復帰してもいつかパートになりたいと伝えたら「年収〇〇○万くらいならいいんじゃない」とか言われる始末です。
私も上の子の入学、下の子の保育園、両方考えるとパート希望です。夫も仕事大変だとは思いますが、結局は自分のことばかり…ですよね。
本当私もイライラしちゃって、上の子には申し訳ない気持ちばかりです。。

ままりん

分かります😭
私も同じような感じで辛くて辛くて退職したいと思って人事に相談中です。
精神疾患はありませんが、休職したら?と言われています。
転職も考えていて探してますが、お金のことがなければ週3くらいに抑えてパートしたいです😓
現実は難しいですよね😭
ずっと同じことぐるぐる考えて答えが出ません、、
手は抜いてても毎日イライラしてるし、何しても解消されない、そしてまた明日がやってきてイライラの蓄積です🥲

はじめてのママリ🔰

甘えてなんかいません。
十分キツイと思います。
人によって辛いことやキツイことの物差しは違うのでおかしいことではないと思います。
私は肩こりとかよるあるのですが旦那からしたら何もしてないのに何で痛いん?って言われます。
けど私は生きてるだけで体が痛いと答えます。
回答にはなりませんが私にはワンオペで頑張っている主さんがとても尊敬します!