娘がクラスで苦手な子と4回連続で席が近くなり、先生に相談したいと思っています。席替えの希望が合わないため、どうしたらいいか悩んでいます。
学校の席替えについて、ご意見お願いします。
2年生の娘がいます。
クラスでの席替えは1ヶ月に一回〜1.5ヶ月に一回の頻度みたいです。
新学期が始まり、席替えを楽しみにしていた娘。
その日帰ってきてどうだった?と聞くと
「また〇〇君の隣になった😞」と。
その子とは、4回連続で近くの席で、
1回目→隣
2回目→後ろ
3回目→斜め
今回→隣 みたいです。
娘はその子がとても苦手なようで、ヤンチャとかではなく、静かにできないタイプな子のようで(娘からの話、言葉は悪いですが授業参観のときに一人だけとてもうるさかったです。)
その子から、消しゴムのカスを飛ばされる(多分、消したあと手で払うときに娘の机に飛ばされるんだと思います。)、めちゃくちゃ喋るからいつも唾が飛んでくる、等ほかにもありますが、それで苦手みたいです。
少し机離したら?と言いましたが
「前離したことあるけど、すぐにその子にくっつけられる」と。
娘には嫌だったらやめてって言うか、先生に言いなって伝えてるんですが
性格上、やめてとは言えないみたいで、
今回は頑張って先生に、「〇〇さんと4回も席が近くです」と言ったらしいですが
先生は笑いながら「え〜?そう〜?アハハハ〜」と言ったらしいです。
席替えはクジとかではなく毎回先生が決めているらしく、前・後ろの希望は一応聞いてくれるみたいですが
娘→前がいい希望
その子→後ろがいい希望
毎回この希望なのに、その子は多分目が届くようにだと思いますが、絶対前になるらしく
でも娘も後ろは嫌だ→だから近くなるのか、
懇談会のたび、先生から〇〇さん(娘)はもう言うことがないくらい優秀で!と褒められるので
意図的にくっつけられているのかは分かりませんが、
「まあ少し我慢したら席替えだから!」と我慢した結果、またその子の近くになり落ち込んでいる娘を見るとなんとも言えない気持ちになってしまいます。
最近そんなことなかったのに
さすがに4回連続、しかも今回は隣だから、朝から学校嫌だな、、😞と言ってる娘がかわいそうになってきます。
皆様なら、先生に相談されますか?
仕方ないことでしょうか?
それか、その子が前に行くなら、嫌でも後ろ希望にしたほうがいいことを伝えますか?
しかし「絶対後ろは嫌なの」と言います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
フラワー🪻
娘さんが言われたまま
そのまま相談してください🥰
はじめてのママリ🔰
学生の頃って席替えやクラス替えで心に大きく影響しますよね。私は学生時代クラス替えで(色々あり)不登校気味になったりしました😭なので娘さんの気持ちを思うと母様の方から先生に相談するのが良いと思いました😭✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
相談してみます!- 1月15日
あゆ花
授業中落ち着きのない子が近いと一回二回なら我慢できますが、さすがに4回は困りますよね。先生に子供が授業に集中出来ない、つばが飛んでくるなど、それとなく先生に言ってみたらどうですかね。
娘さんが我慢する優しい感じだから、近くにされてる可能性がありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
相談してみます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
先生が決めてるなら意図的な可能性の方が高いですよね🤔
こうなったら、親が出ていってもいい気がします🤔
私の中学時代に隣の男子(ヤンチャ系)がイヤで不登校になった子がいたので、
もし自分の子に同じ相談をされたら、先生に相談すると思います😣
子供の席替えってかなり運命かかってるじゃないですか?笑
誰と同じ班で~誰と隣で~って、
授業よりも席順で学校の楽しさって変わると思うので
困ってることをそのまま伝えてみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
相談してみます!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
相談してみます!