※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の誕生日プレゼント、本人に聞いていますか?4歳の誕生日に自転車を贈る予定ですが、本人がほしいと言っていないので悩んでいます。

子供の誕生日プレゼント、何がほしいか本人に聞きますか?

何となくクリスマスは本人に聞くイメージがありますが、皆さんは誕生日も何がほしいか聞いていますか?
それとも親が決めたものをあげますか?

4月で4歳になります。

3歳の誕生日のときは、YouTubeでたまたま流れてきた動画内に出てきたおもちゃを「これやりたい〜」とずっと言っていたのでそれを購入しました。
3歳のクリスマスも、西松屋に行ったときに「これほしい」と言ったおもちゃを「じゃあサンタさんにお願いしよっか?」と言ってクリスマスに渡しました。

旦那が「4歳の誕生日プレゼントに補助輪付きの自転車をあげよう」と言っています。
ただそれは別に本人がほしいと言ったわけではなく、持っている三輪車はもう小さいのかな?という夫婦間の会話の流れから、4歳だともう三輪車じゃなくて自転車のほうがいいよね?→じゃあ誕生日に買う?という感じでして、、、

ただやはり本人が「自転車がほしい」と言ったわけではないので、誕生日プレゼントとしてあげるのはどうなんだろう?と思ってしまっている自分がいます。

コメント

めー

4歳だったらご両親が決めても全然いいと思います😊
うちも4歳の誕生日プレゼントは自転車でした!
5歳から本人の希望を聞くスタイルに変更しましたよ✨

しょりー

3歳頃から欲しいものを聞くか、一緒に買いに行ったものをプレゼントしてます。

せっかくの誕生日だし自分が欲しいと思ったものをプレゼントしてあげたいなーと思って、ケーキとプレゼントは自分で選んでもらってます😊

ぜろ

親が勝手に選んでたのは2歳までですね🤔本人に聞いて、欲しいものあげてますよ☺️
自転車なら、誕生日とか関係なく買ってます🤔
もう4歳ですし子供に『お誕生日プレゼント、自転車どう?』って聞いてみるのが良いと思います☺️
誕生日プレゼントになるかどうかは、子供の反応次第ですね😂

もこもこにゃんこ

本人に聞いてますね。
自転車を提案してみるのはアリだと思います😊

ママリ

一応本人に聞きます🙋‍♀️
お子さんは他に欲しがっているものがあるのですか?あれば親があげたいものより欲しがってるものをプレゼントするかなと思います😌
うちもついこの前4歳になりましたが、本人に何が欲しい?って聞いても「分かんない〜」、欲しいもの無いの?「無いかな〜」だったので🤣
親はキックボードにしようかと思ってましたが、一緒にトイザらスに行ったら自転車乗りたいと言ったので自転車にしました☺️

さ🦖

うちは、クリスマスも誕生日も本人の欲しい物です‼︎

誕生日は4歳からおもちゃ屋さんへ行き
本人に選ばれています☺️

き

一応本人に聞きますが、
なんとなーーーく
うながしてます😂

うちも4歳は自転車買ってあげようって話になって
自転車の動画とか見せたり、
これかっこいいねー!
とか言ったりして