※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びでかなり迷っています🥹実際に通わせている方・卒園された方に…

幼稚園選びでかなり迷っています🥹
実際に通わせている方・卒園された方に、ぜひ教えていただきたいです!

今のところ候補が5園あり、特徴がそれぞれ違います。

①【第一候補】
・家から1番近い 自転車で10分、園バスもあり
・道が平坦で通いやすい
・唯一園内に給食室があり、温かい給食が食べられる
・習い事にも力を入れている
・運動会は小学校のグラウンド
→今年は約1,000人来る予定とのこと(懸念点です)

②
・園バスで10分
・坂道なので、バスを使わず送迎する場合は少し大変そう
・園庭をぐるっと教室が囲んでいて、どの教室からも園庭に出られる造りが素敵
・習い事に力を入れている
・今年からバイリンガルコースも設置(こちらに入れる予定はありません)
・運動会は小学校の校庭だが、保護者のみの参加っぽい

③
・坂の上
・園バスなし、自転車で15分
・給食なし
・キリスト教の幼稚園なので他には無いイベントが楽しそう
・小規模なので手厚そう

④
・平坦な道
・園バスなし、自転車で15分
・小規模なので手厚そう
・通いやすそうな位置で小規模なので運動会などのイベント時見やすそう

⑤
・坂の上
・園バスで10分
・大きな園庭が魅力
・週2回のプレ保育あり
・自由度が高そうな印象

①が立地・給食・習い事などを考えるとかなり魅力的なのですが、運動会が「小学校のグラウンドで約1,000人」という点が少し気になっています。

逆に、②〜⑤はそれぞれ「ここがいい!」と思うところがあり、決め手に欠けています。

実際に通わせてみて、
・給食はどのくらい重要だったか
・園バス通園のメリット・デメリット
・大規模園と小規模園の違い
・園庭の広さや環境
・習い事の多さ
・運動会などの行事の規模
・先生や園の雰囲気
・「ここは入園前には分からなかった!」ということ

など、良かったこと・後悔したことがあれば教えてほしいです🙏

特に「入園前は○○が魅力だと思っていたけど、実際に通わせたら△△だった」という経験談があれば、ぜひ聞きたいです!

コメント

日月

・自園給食、良いですよー😍
お弁当タイプの給食と違って美味しいです💕
・園バスは、天気に左右されにくいので送迎でとても助かってます
・園庭は小学校レベルの広い運動場なので気になったことはないです。先生の配置も分かってる園なので(元職場)不満はないです

私なら①にします。
我が子が通ってる園がマンモス園で、子どもだけで400人くらいいるので、その両親でや家族を入れたら1000人くらいなら確実に見に来てます。
なので1000人がどう懸念されてるのかがわからないです🤔

ちなみに、行くのを辞めた園は
・お弁当給食
・園庭が狭い
・少人数
・習い事5種あり
・保護者の出番が多い
・プールが男女関係なく上半身裸
など、合わないなと思ったのでやめました。

はじめてのママリ🔰

娘は給食室がないところに通ってましたが、今でも美味しく無かったって言います😂

はじめてのママリ🔰

①が本命なら①がいいと思います

給食
我が子はかなりの偏食なのですが、幼稚園で食べられる物が増えていきました。ある意味で食育してもらってありがたかったです

園バス
雨の日にしみじみとバスで良かったと思ってました

規模
私自身は大規模園に通ってましたが、先生方の手が届いてなかったなと 大人になって思い返してました
逆に子供は小規模園ですが、先生の目が行き届きありがたい反面、園児が少ないので人間関係で悩むようです(子供が年長の時に愚痴ってました)

園庭
広さは余り気にしてませんが、環境は大事です。遊具での事故等

雰囲気
とても大事です
ご自身と合うところがいいですね

入園前にわからなかった事
保護者の層です
園の方針と雰囲気に関係します
保護者会は1人1役必ずする園でした

良かった事
私の親力と子供の経験値が成長しました

はじめてのママリ🔰

幼稚園生ってほんと大変ですので
自転車でさーっと送れる①が一番いいと思います‼️
万が一グズってバス乗れなそうとか焦りたくないです笑

少し早く行こうが少しみんなよりも遅れようが時間内に届ければいいので
私はあ①のような幼稚園を選んでよかったなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

・給食あるのが条件の1つでした。弁当作るのは私には無理です。笑 自園調理がもちろんいちばん良いとは思います。我が子の給食は仕出し弁当で微妙でしたが妥協しました。

・園バスのメリット。
我が子の幼稚園は家のほぼ目の前で止まってくれたので、天気悪くても余裕でした。同じ園バス同士でお友達と仲良くなりやすかったです。
デメリットは、ルートによっては乗っている時間が長いからちょっと心配。時間が決められているから遅れ内ように気使う。

・園庭は園児が十分遊べる広さがあればそれで良いと思います。魅力的な遊具なくても子どもって遊びを見つける天才なので。

・園にもよるとは思いますが、幼稚園でやってる習い事ってちょっと緩めなイメージです。うちもやってましたが、何か身についたか?というとハテナです。笑
送迎とかなくて楽ですけどね、、。園外の習い事の方が後々役立ってたなとは思います。

・先生や園長の雰囲気は1番大事!だと思います。関わるのは自分の子どもなので👍その辺りは実際行かれてた方とかから情報収集しました!

あとは、私は制服があって良かったなぁと思いました!入園時にお金かかりますが、毎日考えなくて良いからです🙆‍♀️