※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否されて困っています。飲まない理由がわからず、右乳が痛くて困っています。離乳食始める前に再度飲んでくれるでしょうか。

哺乳瓶拒否されました😭
現在生後4ヶ月で1日1回ミルクくらいの混合で育ててました。
前日2週間くらい実家に帰ってて、その時まではミルク飲んでくれてました。
が、先週家に帰ってきてからは、仰け反って哺乳瓶拒否されるようになりました😭
哺乳瓶変えてもミルク変えても全然ダメで困っています😭
元々おっぱいの出がそんなにいい方でなく、しかも左乳は飲みにくい形に加え出も悪くほぼ死んでます。
なので、ほぼ右乳(時間が空くと張る)で頑張っているのですが、
吸う力も強くなり、出てないのかずっと咥えられてるし、理由は不明ですがたまに咥えたまま乳首伸ばされて痛い&たまに噛まれるので
右乳がもげそうです!!!😭😱😭
まだ完母になって1週間なのに、、、

1日1回でもミルク飲んでくれてた時は、その間に乳首休めれたり、子供もお腹いっぱいになれてゴキゲンだったのに、、、

どうすればまた飲んでくれますか?
また飲み始めてくれる時が来るのでしょうか?

来月から離乳食始めるんですが、おっぱいの回数減って少しは楽になりますかね?😭

コメント

しーちきん

こんにちは!
1歳5ヶ月の子供を育てていますが、母乳とミルクの混合でしたが、生後4ヶ月の時に同じく急に哺乳瓶拒否されました(._."ll)

ミルク寄りの混合で育てていたので焦って、私も哺乳瓶をかえたりミルクを変えたりしましたがダメで、うちの場合は体を起こして飲みたかったのが原因っぽくて、いつも通りの哺乳瓶・ミルクで体を起こして飲ませるようにしたらまたゴクゴク飲んでくれるようになりました💡

読んでてちょっと懐かしく思ってしまいました😂
何の参考にもならなかったらすみません😢💔💔

• やあ

やあ

アドバイスありがとうございます!
    今やってみたんですけど縦飲みでもダメでした😭
    哺乳瓶咥えさせただけで、泣きます。
    時間が解決してくれるのを待つのみですかね😭

• 3月11日

こんにちは。
うちも同じ状況でした!ほぼ右乳のみの母乳とミルクの混合ですが、
先週まで10日間ほどずーっと哺乳瓶拒否でした💦
でも、おとといから急にグビグビ飲み始めました🤣
ミルクも、元々何種類か色々あげていたので、ミルク変えた訳でもなく、哺乳瓶もニプルサイズも同じくままです。
お腹が空いたら我慢出来なくて飲み再開した感じです😅
おっぱいがいい!って思ってくれるのは嬉しいしたまらなく可愛いんですけど😍出ないものは出ないし足りないものはしょうがないですからね(笑)

ちなみに、ミルクを先に作って、冷ましてる間に、出てるだけ母乳あげて、
出なくなったなぁーと思ったら、程よく冷めた哺乳瓶でミルクあげてます。
今朝は、母乳出なくなったら、プイって哺乳瓶見つめてました(笑)

うちの子みたいに、お腹満たされなければ自然にまた飲むようになる事もあると思います。
具体的なアドバイスできなくてすみません💦

• やあ

やあ

羨ましいです!
    うちの姉もいきなり飲んでくれるようになったよーって言ってたんですが、我が家にはまだ来ません😭
    なんか、足りないならミルク飲めばいいのに!
    って思ってイライラしちゃうのが余計いけないのかなぁ、、、

• 3月11日

退会ユーザー

やあさん、実は母乳足りているとかではないですか?
    私は、思い返せば哺乳瓶拒否していた10日間もちゃんと体重増えてました。母乳が増えたのかなって、1週間経った頃嬉しく思いました!が、10日後に見事にミルク飲んでたので、また成長に母乳が追いついてないのかぁとため息でした🤣

足りなくてずっと咥えてるわけでなく、落ち着くから咥えて離さないだけかもと思いまして💦

• 3月11日
  • やあ

やあ

恐らく足りてるんだとは思います!
    この前は母乳飲んで9:30から6時まで寝てました!
    ただ、お昼とか夕方とかになるとおっぱいの出が悪くなるのか、ずっと起きてて吸ってます😭
    そして乳首かまれる、、、

足りてない時間だけでもミルク飲んでほしいというのはやっぱ親のエゴですよね、、、

• 3月11日
つんつん

旦那さんがミルクあげても無理ですか?
うちも私があげるとダメで。゚(゚´Д`゚)゚。旦那があげると大丈夫になりました!

• やあ

やあ

昨日の夜やってもらったんですけどダメでした😭
    結構泣かしてお腹すいてたと思うんですけど、哺乳瓶咥えもしなくって😭
    私は陰から見守っていたんですが、、、(笑)

• 3月11日

乳首温めたりしてもだめですか??
後わ授乳クッションなどに寝かせて
ミルク飲ませる。
マグマグに変えて自分で持たせてみる。
などだめでしたか(*_*)?

• やあ

やあ

乳首温めはまだしてません!試してみます!
    バウンサーに乗せてもダメでした、、、涙流してました😢

マグマグってストロー付きのならあるんですが、それでいいでしょうか?
    それともスパウト??

• 3月11日

退会ユーザー

人肌位まで乳首温めると飲むようになる子
    居るみたいですよ( ¨̮ )

哺乳瓶と同じ乳首のマグマグがあると
    思うんですけど、それにしたら
    飲むようになった子周りに居ます😊

• 3月11日
  • やあ

やあ

乳首の形のマグですか!
    見てみます!
    しかし、容器変えただけで何が違うんだいベビーって思いますね😭
    抱っこも立ってるのと座ってるの分かるように、哺乳瓶とマグマグも何か違いが分かるんでしょうか😱

• 3月11日
ナカ

こんにちは😊

私はミルクよりの混合だったのですが、
うちの息子も哺乳瓶拒否してます…

が…
おっぱい飲んでウトウトしている時や夜中寝ている時にミルクをあげると(哺乳瓶の乳首を入れる)と大抵飲んでくれます。

母乳量が全然足りていないので哺乳瓶拒否本当に困ってます。。。

お互い大変ですが頑張って乗り切りましょうね‼︎‼︎‼︎

• やあ

やあ

今日検診だったので聞いたら母乳足りてるからって言われて
    足りてるのはいいけど、おっぱい痛いよお😢
    だから、私は空腹すぎて飲んでくれるまで泣かせてみるかな、、、😱

混合だったから、完母になるとなんか心の余裕というか、預けれないとか、おっぱい休ませれないとかちょっと追い詰められちゃいますよね、、、

お互い頑張りましょう><

• 3月11日
AWAI

2〜3ヶ月ぐらいの時に哺乳瓶拒否になったんですが、ある日急にグビグビ飲むようになりました。けど、お腹いっぱいまで哺乳瓶で飲むことは出来ないみたいです。途中でイヤイヤになって母乳あげてますが。
最近生理が再開したので母乳の出が悪くなってるからかなって思ったりしてます😓

うちは特に哺乳瓶変えたり乳首を変えたりはしませんでした😊

• やあ

やあ

やっぱりある日からってことあるんですね、、、
    まぁ気まぐれですかね?
    気長に待ち続けてみます😢

• 3月12日