※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子育て支援が増えて悩んでいます。高齢出産で体力不安。仕事と子育て両立できるか心配です。

私が大黒柱です。30歳前に出産は終えて、30代40代は仕事に集中、50歳になる頃には子どもも成人してるから、仕事をしつつ自分の時間ができるぞー!ってライフプランを思い描いていたのですが、保育料の無償化や通院費の補助など自治体独自の子育て支援も増えてきて、もう1人?と悩んでいます。高齢出産になるので、育てる体力に不安もあります。仕事しながらまた一から子育てできるかな?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの職場はたまたま高齢出産ばかりですが体力的には問題ないですよー😆
上の子達が遊び相手はしてくれると思うので何なら今までで一番楽かもですよ😆
うちの母は歯科医院を経営しながら38.43で弟妹を産んでますが私が5.10歳の頃なので遊び相手もしてくれるし、祖母の手伝いなどはゼロでしたが全然キツくなかった〜って言ってました😆

• ママリ

ママリ

お母様素晴らしいですね👏!たしかに上の子達の手がかからないので、そういう面では頼りになりそうです✨平日仕事しながら、土日はそれぞれの習い事や大会に行ったり、小中高の行事も把握したり、私のキャパがどうかと不安もありました💦

うちの高齢出産の人は仕事にほぼ遅刻してくるし、仕事中寝てるし、酷いんですよ...😩体力というか、人柄だとは思いますが💦仕事に向き合う姿勢が不良で、色々と思うことがあります💦

前向きなコメントありがとうございます😊!

• 1月14日