※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園児が病気で兄弟は元気なら登園可。親子で病気だと自宅療養が推奨。違いはありますか?

保育園児のお子さんが、インフルエンザやコロナになってきょうだいは元気な場合登園してますか?

私がインフルのとき、子供2人は症状なければ登園可で登園しました。
次男がインフルで兄は元気なのにできれば療養期間、兄も自宅で看てもらえれば保育園での蔓延防止なのなりますと言われ、そう言われたら登園しにくいなと思い、自宅で看ています。
親がインフルと子供がインフルだと何か違うのでしょうか?

コメント

mini

親がインフルの場合、親はきちんとマスクできるし感染が広がらないよう気をつけられるからじゃないですか?子どもはマスクとったり、近くで話したり、くしゃみとか止められないから、移す可能性高くなる気がします🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    一人のお子さんが、インフルかコロナだった場合、潜伏期間を過ぎて症状出なくても療養期間中は他のお子さん休ませますか?

• 1月14日
  • mini

mini

保育園や幼稚園なら休ませますね。小学校は行かせますが🙂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月14日
ママリ

親の場合マスクで予防できるから登園可能、兄弟の場合必ずしもマスクで100%予防できるわけではないから自宅保育と言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潜伏期間過ぎて、症状出なくても療養期間中は休ませてますか?

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

休ませましたよ☺️

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませたんですね。
    症状出なかったですか?
    後、2日療養期間ですが、もう一人は症状出てないので明日から保育園行かせようと思っているのですが、休ませた方が常識ですよね?
    2人みるのが大変で💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

2人自宅保育大変ですよね💦
    大変なのわかりますが、ルールを守れない保護者と思われたくなかったのと、万が一移した場合ってのがあったので、きちんと休ませました。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    決心がついて、休ませることにしました。
    ありがとうございます😊

• 1月14日