※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

小学校転校手順と、準備のタイミングについて教えてください。

引越しで小学校転校したことある方、手順を教えてください🙏🏻

どれくらい前からやるべきかも教えて頂けると尚ありがたいです😭

コメント

reee

担任に伝え、市役所、転校先の学校に連絡しました!私は二学期からだったので春休みの懇談で伝えておきました✨準備などあるので早ければ早い方がいいと思いますよ🍀

• ♡

ありがとうございます、参考になります🙏🏻

• 1月14日
ままり

引越し先の住所が確定して、転校先の小学校がどこになるかを確認した上で、担任の先生へ伝えました。
そのあと、転校先の小学校へ連絡しました。
教育委員会には電話しませんでした。
つい先日、娘の学校は転出予定があるかないかの紙を持って帰ってきたので、次に住む家が確定してるなら早めに連絡していいと思います。

市内なのか、市外なのか、県外なのかにもよりますが、行けない距離なら書類は郵送してもらえると思います。
小学校へ行くのは転入届を出した時にもらえる転入学通知書が必要と言われたので、うちは登校させてから役所に行って転入手続きしてまたすぐ学校に戻って書類出しました。

• ♡

ありがとうございます🙏🏻

再婚で引っ越すことが決まってるのですが、現在ローンの審査中で😭💦
    ただ2年生に上がる前か上がってからなので4月か5月にはなるのは確実なのですがこの場合も先に引っ越す可能性がありますとお伝えしておいても良いでしょうか?

通級通ってるため教育委員会への連絡はした方が良いのかも正直わかっておらずで😭

• 1月14日
  • ままり

ままり

家の場所はもう確定で変わらないってことなら、学校に連絡しておいてもいいと思います。
    通級のことも聞きたいので少し早いんですけどみたいな感じで。
    ローンの審査中なら審査が終わってからでもいいと思います。

• 1月15日
  • ♡

ありがとうございます😭
    大変助かりました!

• 1月15日
ままり

まず担任に伝えました。結構早めに伝えておきましたが、あとは学校側でタイミングみていろいろやってくれました。

その後、引越し先の小学校に連絡。
住民票移動後に引っ越した先の小学校で手続きしました。

• ♡

ありがとうございます🙏🏻

今後再婚予定で、今家のローンの審査中でして、、
    再婚と引っ越すのは確定なのですが時期がまだ明確ではなくて4月か5月にはなるのですがそのこと含めてもう伝えておいても良いのでしょうか🥲?

• 1月14日