※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

避難訓練で早退が必要か疑問。他の園でも同様か知りたい。

通っている園で避難訓練があるのですが、17時に完全降園でお願いしますと連絡が来ました。
仕事は17時まであり30分ほどかかるので早退しなければなりません...保育園に確認したのですが「避難訓練なので仕事は早退してください。非常時を想定したものです。」と言われました。
たしかに駐車場が混んだり想定できますが、道路は混みませんし、他の園でも仕事を早退させてまで避難訓練があるのだろうか...と思ってしまいました。
皆さんのところはどうか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ🙆‍♀️
うちの子達が行ってる園は
15時なので
早退絶対ですね😂

ママリ

避難訓練は娘の保育所は日にちが決まってるわけではなく突発で行われ、早退とかはないです!
呼ばれたこと一度もないですよ〜🤔

園によって違うかと…!
前の園は16時にかならずお迎え、
今の園は通常のお迎えで大丈夫ですが、子供のお迎え時には引き取り訓練を実施しますって感じです🤔

ママリ

引き渡し訓練というかたちで、年に一回時間指定であります。災害時、確実に保護者に子供を引き渡せるかの訓練です。うちの方は、小、中学校もあります。

はじめてのママリ🔰

こども園はありました!
しかも14時💦
また再び預けることは可能でしたが…(職場が近くじゃないと無理)

もふもふ。

うちの園も引き渡し訓練として年に一回あります!
その時は14時に全員お迎えです!

姉妹のまま

こども園で年に1回の引き渡し訓練の日は16時から16時15分までにお迎えです!
普通の避難訓練も毎月あります😊

こむぎ

子どもたちだけであります!
普通に預かり時間でやるので親が呼ばれたことはないです😌

はじめてのママリ🔰

避難訓練は毎月子供だけでやっていて、年に1回引き渡し訓練があります。

その日は一斉に引き渡しをして降園になるので、仕事を休むなり早退するなりしないといけません。

ミッフィ

避難訓練はこどもたちだけでやっていて引き渡しの時間決まってますが間に合わない人は確かなしだったと思います!

はじめてのママリ

働いてた保育園でもそうでしたし、我が子が通う幼稚園(預かり保育が長いので半分くらいは共働きです)でもそうです!