※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子が成長に遅れを感じています。周りの子供が早く発達しているのを見て不安になっています。

赤ちゃんの成長スピードは本当に個人差があるのは重々承知してます。
生後9ヶ月になったばかりの男の子がいます(9キロ)
やっと最近ずり這いができたくらいでお座りもハイハイ、掴まり立ちも何もしません。
周りの子はみんなお座りしてるし早い子は掴まり立ちもしてるのを見るのなんだか不安でしかないです。。

コメント

3-613&7-113

長女の時より、成長早いですよ☺️長女は、10ヶ月になる前夜にずり這い飛ばしてのハイハイでした。

周りをしっかり見れば、同じような成長ゆっくりさんも居ると思います。ただ、不安な時はもうしても成長早い子達に視線が行き不安に駆られますよね。

はじめてのママリ

えー!ずり這い出来るなんてすごいですよ😳💓
うちの子は最近寝返り出来るようになりました笑🤣
何故かお座りだけ出来ますが、ずり這いもハイハイもタッチも何もしません👶🏻🍀*゜

はじめてのママリ

初めまして☺️
以前子どもに関わる仕事をしていたのですが、子どもの発達のスピードには本当に個人差があるので、あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ✨ただそうはいわれても不安になってしまいますよね💦わたしも自分の子どもを産み頭では子どものペースがあるから!と分かってはいてもこの時期で◯◯ができていないけど大丈夫かな?と不安になってしまうことがあります。ですがあまり考えすぎると自分もしんどくなってしまうので、いつかはできるようになるから大丈夫!あまり考え過ぎず、気持ちを切り替えて今を楽しむことができるように頑張っています😂✨

はじめてのママリ🔰

うちの息子は11ヶ月になってもおすわりできてませんでしたが、1歳4ヶ月でスタスタ歩いてます😅

意外と成長のズレ?で悩んでる方は多いです。
何ヶ月で何ができるようになる、も、その時にできてないと異常!というよりも、一般的に多くの子がこれくらいにできるようになってます、くらいのことみたいです。

ママリ

明日で10ヶ月ですが、ハイハイはもちろんずり這いすらしません😂
お座りはさせたらできるけど自分では出来ないです!
掴まり立ちも嫌がるしまだまだ寝転がってます🤣

ママリ

うちも来週で9ヶ月なりますが寝返りと寝返り返り以外できません(笑)
気持ちわかります!周りと比べちゃって心配になりますよね🥺
うちは低出生体重だったので発達遅いのかなと心配です💦

私のとこも9ヶ月半ですが、自分からお座りは出来ないし、ハイハイもずり這いもしないです😂
寝返りでコロコロ移動してます笑

もも

娘は9ヵ月ではとっくに座れたし、ズリバイとつかまり立ちしてたのに、下の子は9ヵ月半ですが、まだ腰が座っていないし、ズリバイもできてるのか微妙?ってくらいで、ほとんど寝返りゴロゴロで移動してて、とても心配になってます🥺
心配しても仕方がないのはわかってるんですが、やっぱり不安になりますよね💦
息子より2週間遅く生まれた子はもう座ってズリバイもして、ストローも上手にマグ持って飲んでいて😳
息子はストロー吸うけど、うまく飲めないし、自分で持つ気すらありません😂
娘はもう、9ヵ月で三回食で手づかみ食べもしてたのに、息子はハイハインすら持って食べようとしません😅
この差はなんなんだと不思議ですが、本当に個人差が大きいのだなぁと思うようにしています😔

ままり

ずりばいできるのすごいですよ!
うちの子も9ヶ月なりましたが寝返り返しまでしかできません。
少し間座ることはできますがすぐ倒れますし、足持ってずっとコロコロです。
おもちゃでつっても前に私がいても全然進まなくてむしろ寝返りで遠くに離れちゃうんですけど😭
私もめちゃくちゃ焦ってました。
周りの子は体の発達が早くて練習しなくてもどんどんできることが増えていって、うちの子はコロコロ…
自分の育て方が悪いのかとか思ってましたけど、このスレ見て同じような月齢で発達ゆっくりめな子がいてるのを知って元気出ました😊
心配は絶えませんが、我が子を信じてゆっくり見守りましょう!

はじめてのママリ🔰

全く同じです😌
腰もまだ座ってません😌
とりあえずずり這いはできるようになったからいろんなおもちゃでつって、シャトルランさせてます笑
本当はできるのに、めちゃくちゃ褒めてもらえる段階まで見せずにいるんだと、勝手に思い込んでます(^○^)笑

👶🏻

みなさまありがとうございます😭
同じような方がいらっしゃって安心しました!
ゆっくりと見守っていこうと思います😃